ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月21日 プランターのふだん草

2017年05月21日 | むだな日記
05月21日 プランターのふだん草
05月21日 プランターのふだん草
家のふだん草たちです。植木鉢やプランターだけではなくペットボトル半切りにも植えています。ペットボトルはすぐ枯れちゃうなって思っていたのですが、けっこう元気です。

かみさんにお揚げさん買ってきてもらっているのでみそ汁にしましょう。芸がありませんがこれが一番大好きなのです。
05月21日 根岸台
05月21日 根岸台
今日も埼玉県地方は絶好調!!ふざけるなって言いたくなるぐらい暑いです。最高気温は32.1℃。これ、予想気温ではありませんよ。気象庁のデータを見てきました。5月中盤で32℃とか勘弁していただきたいものです。

しかも今日はお仕事。車の中はサウナのようでした。

拠無い事情があり22日にアップしています。
ネットも暑くてダウン?

05月20日 体感的には40℃以上。

2017年05月20日 | むだな日記
05月20日 根岸台
05月20日 根岸台
今日の和光市の天気は晴れ。気温は30℃ぐらいあるのかな。とても暑いです。家の中で自分がいるところは陽の光が当たるところなのですが、体感的には40℃ぐらいありそうだなって思うぐらいです。真夏だと朝夕も暑いままなのでしょうが、この時期だと涼しいので助かっています。
05月20日 きくらげ
05月20日 きくらげ
某所からギフトセット(?)をいただいたので博多ラーメンを注文しました。どうもありがとうございます。で、博多ラーメンと言えば、ラーメンの上にあまり具材がのっていないのが特徴です。まあ、ラーメン屋さんにもよるのでしょうが。具の中で面白い食感のものの一つにきくらげがあります。家にちょうど乾燥きくらげがあるのでいただきましょう。

きくらげを戻すコツは
1.時間をかける。
2.少量の砂糖を入れる。

です。美味しくなるように念じながら戻します。

今日のお仕事はおやすみ。
事情があって22日のアップになります。

05月19日 夏の予行練習

2017年05月19日 | むだな日記
05月19日 根岸台
05月19日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は24.2℃ぐらい。で、現在の気温は27℃ぐらい。日差しが強くて汗が出てきます。そのまま出ると日焼けしそうです。なんだかもうふだん草くんは生き生きして葉っぱなんかピンとしています。暑さに強いからね。また、収穫時期かな。本人は暑さに弱いのでぐったりしています。まあ、朝・夕が涼しいのが救いでしょうか。暑さにバテないように、寒暖の差にやられないようにがんばります。明日はもっと暑くなるらしい。

明日は30℃近くになるらしい。
聞いただけでゲンナリします。

05月18日 お弁当にも。

2017年05月18日 | 料理
05月18日 豚肉の生姜焼き
05月18日 豚肉の生姜焼き
豚こま肉を買ったので生姜焼きにします。少し煮詰めてお弁当にも入れられるようにします。甘辛くっておいしいですよ。
05月18日 フライパンで焼きます。
05月18日 フライパンで焼きます。
フライパンに油をいれて豚肉を炒めます。フライパンは熱しておいて油をひきなじんだら豚肉を入れます。ショウガも入れて一度よく混ぜましょう。あまりコマコマかき回さないほうが良いんじゃないかなぁ。じーっと待ちます。

表面が少し焦げたようになったらひっくり返して、じーっと待ちながら炒めます。
05月18日 タレをからめます。
05月18日 タレをからめます。
タレは醤油・日本酒・みりん・砂糖をよく混ぜておきます。豚肉の色が変わったらタレを回し入れます。

火をちょっと強めて絡めるように焼きます。あまり煽ると温度が下がるので注意。ちゃんと混ぜないとうまく絡まないので注意。結構テクが必要です。フライパンを少し斜めにすると絡みやすくなりますよ。

これ、あっという間になくなります。お弁当用に取り分けておかないとね。

今日からお仕事連チャンです。
のんびり行きましょう。

05月17日 パッとしないお天気

2017年05月17日 | むだな日記
05月17日 根岸台
05月17日 根岸台
今日は夜勤明けです。明けって眠気もあってぼーっとしていることが多いですね。今日の天気も曇りで同じような感じかな。気温はあまり上がらず肌寒かったです。

身体をやすめないといけないんだけれど、昼間はなかなか熟睡できません。いまちょうど市長選挙もあるようで、遠くで選挙の車が何か言いながら走っています。こういうのも気になるんだよね。まあ、無理に眠らないでぼーっとしている方が良いかもしれません。また明日からお仕事だし・・・・。

お仕事が連続しそう。
あまり気張らないでいきましょう。

05月16日 冷凍保存・キャベツの千切り

2017年05月16日 | 料理
05月16日 冷凍・キャベツ・玉ねぎ
05月16日 冷凍・キャベツ・玉ねぎ
冷蔵庫の野菜室にはキャベツがあります。巻が込み入っていてなかなか使い勝手が悪いようです。あまり食卓に出てこないんだよね。先に切っておいても良いのですが切ると傷みも早くなります。何か良い方法がないかと考えるのですが・・・・。冷凍保存にしてみましょう。

ついでに玉ねぎも一緒に保存します。
05月16日 ざる
05月16日 ざる
キャベツはよく洗ってせん切りにします。ちゃんと見て洗わないとゴミや傷んだ所が入ってしまいます。せん切りにして少し水にさらします。水気を切ってお塩を少々振ってシナっとなるまで待ちます。
05月16日 ペーパータオル
05月16日 ペーパータオル
シナっとなったら塩気をきれいに洗い落としてペーパータオルなどで水気をしっかり切ります。これをジプロックなどに入れて冷凍保存。玉ねぎは薄く切り揃えて冷凍保存。これでしばらくは持つでしょう。

使う時は冷蔵庫で解凍かな。炒めたり、スープにする時はそのまま使います。食材が傷みやすいシーズンになってきたのでいろいろ考えないとね。

ベーコンを使ってスープにしようかな。
玉ねぎは冷凍にすると飴色にしやすくなります。

05月15日 鮭のムニエル

2017年05月15日 | 料理
05月15日 鮭のムニエル
05月15日 鮭のムニエル
駅からの帰りにかみさんと一緒にスーパーに寄りました。そのスーパーでは生鮭が安く出ているんだよね。鮭っていまが旬なのかなぁ?秋だと思っていたのですが・・・・。買って・買ってオーラが出ているので買って帰ります。

自分ができる鮭のレパートリーはムニエルぐらいしかないなぁ。
05月15日 50℃のお湯
05月15日 50℃のお湯
かみさんと子どもは魚のくさみが大の苦手です。これを取る方法はいくつかあるのですが最もコストが掛からず確実な方法は、『50℃のお湯に3分ほど漬ける。』です。魚の身からしろ~いモヤのようなものが出てきます。多分これが魚のくさみなんじゃないかなって思っています。
05月15日 ソテーします
05月15日 ソテーします
3分経ったらお湯から上げてペーパータオルで水気をしっかり取ります。塩・胡椒し小麦粉をはたいてバターでソテ。ソテーしたフライパンで玉ねぎを炒めコンソメスープで延ばして白ワインで香りをつけてソースにします。とろっとかけたらムニエル完成。

けっこう柔らかくできました。ソースも良い感じかな。今度はもっとさらっと作りましょう。あっという間の完食でした。もう一尾買えば良かったかな。

くさみがうまく取れればうまくいくんじゃないかな。
レモン系のソースでも美味しそうです。

05月14日 昨日と一緒かも

2017年05月14日 | むだな日記
05月14日 朝霞方向
05月14日 朝霞方向
天気は昨日と同じような感じです。気温は少し暖かいかな。でも、雲の感じがかなり違います。昨日の雲はベターとした空を覆う感じ、今日はもこもこしています。昨日は雨雲でしたが今日はそうではありません。雨は降らなさそう。

一年のうち、このぐらいの気温が一番過ごしやすいかもしれません。一年中同じような写真撮って同じような記事を書いています。

今日も夜はお仕事です。
気をつけて運転しましょう。

05月13日 一転、今日は寒い。

2017年05月13日 | むだな日記
05月13日 朝霞方向
05月13日 朝霞方向
今朝の天気は曇り。雲がどんどん厚くなってきている感じがあります。しばらくすると雨が降り出しました。気温が全く上がらず涼しいを通り越して寒いです。今日の和光市の最高気温は18.6℃ぐらい。この最高気温になるのは夕方の17時ぐらいのようです。つまり昼間は気温が上がらないってことのようです。風邪ひかないようにしないとね。

今日はお仕事この雨降りの中を巡回なんだよね。温まるものと着替えを持って行きましょう。

もう何を着ていいかわからなくなります。
お昼は何にしようかな。

05月12日 今日も暑かった。

2017年05月12日 | むだな日記
05月12日 根岸台
05月12日 根岸台
5月の暑い日はまだ朝夕が過ごしやすいのでマシかもしれません。気温差が大きいのが難点ですが。午前10頃になるとそれまでかかっていた雲が途切れ、日差しが届くようになります。それでも午前中は朝のひんやり感が残っていました。それが午後になると少しずつ気温は上がり始めます。建物の表面も熱くなり始め、オーブンの輻射熱のようになってきました。

天気予報によると明日は雨降りで気温がそう上がらないそうです。雨降りはちょっと苦手かな。風邪ひかないように用心。

お腹をすかせた家人が帰ってきたので
ナポリタンとカルボナーラを作りました。