どうやら今日も気温が高いようです。
やれやれだぜ。こんな日はさっぱりしたものの方が良いよね。そう言えば、
先日きくらげを戻したままにしていました。と言うことで、きゅうりときくらげの酢の物を作りましょう。
05月23日 材料 |
作り方はきゅうりときくらげは千切りですね。タレは酢、砂糖、醤油こんなところでしょうか。好みでしょうがを入れると良いですねぇ。きゅうりは千切りにして塩をして少し置きます。塩抜きをして千切りきくらげとタレで和えます。ごま油を少したらすと完成です。
さっぱりして軽く歯ごたえがあって良いですね。なんでもきくらげは鉄分を含んでいるようで、貧血対策には良いのではないでしょうか。
今日も夜勤のお仕事です。
いつもと違うところに出かけます。