ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月13日 タンドリーチキン

2012年08月13日 | 料理
08月13日 タンドリーチキン
08月13日 タンドリーチキン
昨日のお買いもので鳥ムネ肉を買っていたので半分をタンドリーチキンにします。今日の料理はタンドリーチキンです。カレー粉とクミンを使って作るタンドリーチキンは食が進みます。

鶏肉をジプロックに入れてカレー粉とクミンをかけます。よく染みるように揉みます。続いてヨーグルトを入れます。そうして一晩おきます。準備はこれで完了です。
08月13日 オーブンで焼きます
08月13日 オーブンで焼きます
次の日お肉を取り出してオーブンで焼きます。焼く前にちょっと塩、こしょうをしておいたほうが良いかな。うちは無水鍋をオーブン代わりにしますから1時間ほど加熱すると出来上がりです。スパイシーな香りが心地良いです。今回特に味付けをしなかったので辛子マヨネーズで食したのですが、これがなかなか良かったです。

みんな塊3つを平らげたのでおいしかったのでしょうね。
08月13日 根岸台
08月13日 根岸台
今日は35℃ぐらいまで気温が上がりました。これが結構堪えます。ちゃんと水分を採らないとフラフラになりそうです。

平日のお休みだったので粗大ごみを清掃センターまで出しに行きました。ちょっと綺麗になって嬉しいです。

明日は雨が降るらしいです。
そのせいか湿度が高くべたべたします。

08月12日 暑い日はカレー

2012年08月12日 | 料理
08月12日 カレー
08月12日 カレー
もう暑い日の定番ですね。カレーを作りました。無水鍋で作ります。

肉はカレー粉をまぶしておきます。鍋にオリーブオイルを敷いてにんにく、しょうがを入れて少し置きます。肉・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモの順に敷いていきます。蓋をして20分ほど弱火で加熱します。
08月12日 材料を加熱します
08月12日 材料を加熱します
材料に火が通ったらカレー粉を入れます。とろみがついたら火を消して冷まします。冷める時に味が染みるんだそうです。

今日の夕ご飯はカレーを先日から漬けているピクルスです。味が染みて美味しかったです。

さて、あと片づけも終わりました。
コーヒーでも飲んで休みましょう。

08月12日 長照寺の大銀杏

2012年08月12日 | 建物・寺社・暦
08月12日 長照寺と大銀杏
08月12日 長照寺と大銀杏
お休みはどうしても家に籠りがちになるのでいつものように成増までお散歩します。暑いので水分を取りながらです。いつもとちょっと違う道を歩いていると大銀杏で有名な長照寺が見えてきました。

ここには大銀杏があります。入口の脇に大きさが尋常ではない木があります。これは大銀杏でしょう。長照寺は小さなお寺ではありません、大きな本堂に負けない大きな大きな銀杏が目を引きます。『ああっ、確かにこれが大銀杏なんだ』ってすぐわかります。
08月12日 鬼瓦と懸魚
08月12日 鬼瓦と懸魚
破風の写真を撮ってみました。入母屋破風です。鬼瓦と六葉、懸魚を写しました。鬼瓦はわかりますよね。その下の六角形の飾りが六葉、六葉を載せている飾りが懸魚です。懸魚は魚を模しています。周りにあるもやもやは水の流れです。

宮大工さんはこういうところで腕を競ったのでしょうね。
08月12日 成増の雲
08月12日 成増の雲
長照寺から成増に向かう途中に階段があってそこから見た雲です。もくもく盛り上がった夏の雲です。もう少し発達すると積乱雲になりそうです。本当に暑かったですよ。まあ、そんなこんなで成増まで歩いたのですが、お寺や神社の類がたくさんあるのですね。再発見でした。

買ってきた食材でカレーを作ります。
無水鍋を使います。

08月11日 根岸台

2012年08月11日 | むだな日記
08月11日 蝉の抜け殻
08月11日 蝉の抜け殻
蝉の抜け殻四重奏です。家から駅に向かう途中で見つけました。そう言えば、蝉がうるさいぐらいに鳴いています。子供のころは追い掛け回したのですが、今は飛んできたら逃げるかな。4つまとめて脱皮というのは珍しいです。
08月11日 根岸台
08月11日 根岸台
朝夕は多少ましになりましたが、昼間は半端なく暑いです。油断すると熱中症になりそうです。

お出かけは夕方からじゃないと持たないです。北戸田のジャスコに行ったのですが、みなさん考えることは一緒で結構混雑していました。

東京外環自動車道はめちゃくちゃ混雑していました。
皆さんお盆は故郷で迎えるのでしょうね。

08月10日 エヴァンゲリオンマカロン

2012年08月10日 | お菓子
08月10日 マカロンNERV
08月10日 マカロンNERV
今回はブールミッシュBSエヴァンゲリオンマカロンです。このブールミッシュのホームページを見るととてもおしゃれです。
08月10日 マカロン
08月10日 マカロン
そのマカロンの表面にエヴァンゲリオンのキャラクター、NERVのマークがプリントしてあります。結構エヴァンゲリオン好きでよく動画を見ています。ファンとしてはうれしい逸品です。
08月10日 マカロンセット
08月10日 マカロンセット
その好きなアニメのキャラクターがこんなにあるなんて、とてもうれしいです。

このマカロン事態なのですが、表面はサクサク中身はしっとりしていてとてもおいしいです。食感が楽しいですね。食べすぎに注意です。www

お盆前のお仕事は無事に終了しました。
お盆は何をしようかな。

店舗:株式会社 ブールミッシュBS
〒104-0061
東京都中央区銀座1-2-3
製品管理課 0120-04-1150

08月09日 ちょっと変わった夕日

2012年08月09日 | 写真・カメラ
08月09日 根岸台の夕日
08月09日 根岸台の夕日
お仕事を終えて家に帰ると西の空にお日様が沈んで行っているところでした。ベランダに出て見てみると雲の形がいつもとちょっと違うので撮ってみました。少し刷毛状になっているので秋の雲の前衛かもしれません。

ちょうど刷毛で引いたような雲のところにお日様がかかっています。露出補正とホワイトバランスを調整して・・・・。なんだかちょっと楽しいかも。

明日も朝夕だけでも良いから涼しくならないかな。
やっぱり彼岸まで暑いのかなぁ。

08月09日 朝夕は涼しい?

2012年08月09日 | むだな日記
08月09日 根岸台
08月09日 根岸台
昨日から昼間は全くの真夏です。でも朝夕は気温が少し下がって、過ごしやすくなります。秋の気配と言うやつですね。いつものように朝に根岸台の写真を撮ります。雲を見ても秋の雲ではなく夏の雲なのですね。どこが違うかというとうまく言えませんが、夏の雲はコッペパンのようにもこもこしていますが、秋の雲は高い所にあって刷毛で引いたような雲があるのですね。まだそんな雲は出ていません。

午後近所を散歩すると蝉が大声で合唱をしています。これは今週に入ってからです。蝉ってひょっとして秋のものなのかなって思い始めています。蝉という言葉は夏の季語なのですがね。子供のころは蝉見つけると捕まえていましたが、大人になった今では蝉怖いです。自分の方に飛んできたらギャーって叫ぶんじゃないかなぁ。

今週のお仕事もあと1日です。
手を抜くことなくがんばりましょう。

08月08日 茶福餅

2012年08月08日 | お菓子
08月08日 茶福餅
08月08日 茶福餅
今日のお菓子は日本茶菓 SANOAH茶福餅です。見た目は小型の回転饅頭のようです。あっ、こちらだと今川焼きっていうのかな?

しっとりとした皮と中の餡子のバランスが良いですね。ちょっと上品な感じです。
08月08日 茶福餅断面
08月08日 茶福餅断面
これ、皮と餡子で構成されているのですが、なんで茶福餅って言うのか不思議だったのですが、断面を見ると理由がわかります。写真にするとちょっと判りづらいのですが皮にお茶が練りこんであります。

食べるとお茶の風味がどこからともなくするのはそのせいだったのですね。
08月08日 茶福餅包装
08月08日 茶福餅包装
包装も和紙でくるんであるので上品ですね。ちょっと中から出しづらいのがネックかな。和紙って意外と切れませんからね。

今日は気温の割にすごしやすかったです。風があったのと湿気が少なかったように思えました。立秋を過ぎるとちょっと違うのかもしれません。このまま一気に涼しくならないかなぁ。

暑さ寒さも彼岸までって言うので
あまり期待しないようにしよう。


店舗:日本茶菓 SANOAH
〒160-0022
東京都新宿区新宿3-14-1
伊勢丹新宿店 本館地下1階
TEL.03-3351-2886

08月07日 立秋

2012年08月07日 | 建物・寺社・暦
08月07日 根岸台
08月07日 根岸台
今日8月7日は二十四節季立秋に当たります。立秋は太陽黄経135度の時を言います。初めて秋の気配が立つ頃なのだそうです。確かに昨日あたりから夜になると少し気温が下がっているようです。ちょっと前はかなり蒸して夏の夜といった感じだったのですが、今はそうではありません。まあ、暑いのに変わりはありませんが。

昼間はとても暑いのには変わりはありません。暑さが続くので食欲も減ってきています。夜だけではなく朝夕から昼まで涼しくならないかなって思っています。

なんだかお仕事は落ち着いています。
気を抜かないように行きましょう。

08月06日 すいかどろぼう

2012年08月06日 | お菓子
08月06日 すいかどろぼう
08月06日 すいかどろぼう
こ・これはいったい???今日のお菓子は愛知県のお菓子です。愛知の小ざくらや一清すいかどろぼうです。もう見た感じ小玉スイカという感じですね。しかもすいかの蔓までしっかりあります。うーん、ここまで一生懸命に作っているお菓子はそう無いですよ。
08月06日 すいかどろぼう断面
08月06日 すいかどろぼう断面
すいかどろぼうを切って断面を見てみるとすいかをしっかり模しています。種までしっかりあるんだよね。このすいかは種無しすいかではないようです。

切る前からですが、香りがとても良いです。すいか風の香りがします。すいかよりすいかみたいな香りです。ちょっと実物より上品な感じかな。
08月06日 すいかどろぼうパッケージ
08月06日 すいかどろぼうパッケージ
これまたパッケージがユニークですね。すいか畑を狙うどろぼうが描かれています。カラーリングがなかなか良いですね。すいかカラーになっていますよ。あれ、よく見るとこのどろぼうさんは豚さんですね。笑えます。

この手も面白おかしって味はいまいちなものが多いのですが、このお菓子は美味しいです。いまトレンドですね、甘みも少し押さえていて飽きが来ないようになっています。こういう仕事を見ると毎日毎日企業努力をしているのが感じられます。この会社他にも『おほほっ』シリーズがあります。面白いですね。

今日はそれほど暑くはありませんでしたが、
雨降りで湿度がすごいです。もわっとむせ返るようです。