ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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08月19日 異次元鶏

2012年08月19日 | 料理
08月19日 異次元鳥モモ肉
08月19日 異次元鳥モモ肉
ジプロックを使って、夕ご飯のおかずを作ります。異次元鶏です。なんだかネーミングすごいですね。
家でお留守番なのであまり大々的に台所を使いたくありません。でも、しっかり食べたいのです。ちゃんと食べないと体力持ちませんからね。
08月19日 鳥モモ材料
08月19日 鳥モモ材料

◆材料◆作り方
鳥モモ肉1枚  1.お湯を沸かします。
2.鶏肉に塩を振ります。
3.鶏肉をジップロックに入れる
4.だいたい85℃くらいのお湯にジップロック(鶏肉入り)を入れて、火を止め蓋をして1時間放置
5.切る
小匙1
ジプロック1
■たれ
醤油大1
大1
生姜1カケ
茹で上げ後ジップロックに残った汁
※これら(たれ)を全て混ぜ合わせ、ラップせずに電子レンジで1分間チンする
08月19日 ジプロックにもも肉を入れます
08月19日 ジプロックにもも肉を入れます
いわゆる真空低温加熱調理法と似ています。この調理法だと短時間で味がしっかり染みるのですね。食べた感想は、しっとりして中まで味がしみ込んでいます。とても柔らかいです。たれも簡単で来て良いですね。何しろ洗い物がかなり少ないのも秀逸です。ついつい食べ過ぎがちなのでコントロールが難しいかな。

◆参考にしたHP
超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法

08月19日 ジプロックで煮豚

2012年08月19日 | 料理
08月19日 つけ麺
08月19日 つけ麺

今回作るのは煮豚です。お買い物に行ったら、豚バラブロックが安く出ていたので、これを使います。そうそう、写真はつけ麺です。つけ麺の上に煮豚がのっていますが、見えるかなぁ?

普通に作ると何時間も加熱したり、手間がかかったりします。でも、ジプロックを使うとそれほどではありません。
08月19日 煮豚
08月19日 煮豚
ぱさぱさして、いるかなって思っていたのですが、そうでもないです。しっとりしています。これは肉からゼラチンみたいなものが出るからでしょう。これを捨てるともったいないです。お肌プルプルになりそうですよ。
08月19日 表面を焼きます
08月19日 表面を焼きます
必要なものは豚バラブロック、葱、、塩コショウ、麺つゆ+ジプロックです。まず、豚バラブロック肉に塩コショウをします。次にフライパンにサラダ油をひき加熱します。豚バラブロックの表面を焼きます。焦げ目で風味をつけるのと肉の味を逃がさないのが目的です。まんべんなくきれいに焦げ目をつけましょう。なあに少々焦げてもOKです。
08月19日 鍋で煮ます
08月19日 鍋で煮ます
焦げ目がついたら水で煮ます。鍋にお湯を沸かして、葱を入れます。豚肉を入れて1時間煮ます。圧力鍋でしたら30分です。

圧力鍋で煮ると時間も半分で済みます。しかも柔らかくなるので歯が弱い人でも食べられますよ。家の圧力鍋はフィスラーを使っています。
08月19日 ジプロックに入れます
08月19日 ジプロックに入れます
煮たらジプロックに麺つゆを入れて煮た豚バラブロックを入れます。空気をなるべく抜いてジップします。熱い内にジプロックしてくださいね。やけど注意です。

少し時間がたったらジプロックをモミモミ揉みます。味が染みるように願いながら・・・。半日ほど置いたら出来上がりです。1日ぐらい置くとかなり味も染み込みます。こんなので煮豚ができるんだもん。びっくりです。食べた感想は柔らかいですね。味がちゃんとなかまで染みています。麺つゆを使ったので、そんなに味が染みていないと思ったのですが、しっかり染みています。塩加減、甘みがちょうどよくってついつい食べ過ぎてしまいます。また作りたくなります。

そうそう、ジプロックで使うのはフリーザーバッグです。このバッグが比較的熱にも強く、厚さもあります。ただし、耐熱温度は100℃ですから鍋に入れて火をつけて加熱は危ないかもしれません。

ブロック肉があった時は良いなぁ。
食べ過ぎると太るので注意が必要です。

08月19日 フローズンヨーグルト

2012年08月19日 | 料理
08月19日 フローズンヨーグルト
08月19日 フローズンヨーグルト
今回はフローズンヨーグルトを作ります。またまたジプロックを使います。ジプロックを使うと簡単にできます。
そろそろ旭化成からオファーが来るかなwww。
08月19日 材料
08月19日 材料
◆材料◆作り方
ヨーグルト450g  1.ジプロックに生クリームと好みのジャムを入れてよく撹拌します。
  もっさりするまで混ぜます。
2.はちみつを入れます。
3.ヨーグルトを入れます。
4.よく混ぜます。
5.3時間冷凍したら完成です。
生クリーム200ml
はちみつ大匙3
好みのジャム大匙1
ジプロック1
08月19日 ヨーグルトを入れます
08月19日 ヨーグルトを入れます
食べた感想ですが、冷たくて、甘酸っぱくって、おいしいです。ただヨーグルトを冷やしたものとは大違いです。味が濃厚なのですね。ブルーベリージャムを使ったのですが、フローズンにはどんぴしゃであうと思います。これ、文字にすると大変なのですが、実際に作るとそれほど手間ではありません。この程度の作業でおいしく食べられるというのはなかなか秀逸だと思います。

暑い時にはぴったりです。
これ食べて1週間がんばりましょう。