08月19日 つけ麺 |
今回作るのは煮豚です。お買い物に行ったら、豚バラブロックが安く出ていたので、これを使います。そうそう、写真はつけ麺です。つけ麺の上に煮豚がのっていますが、見えるかなぁ?
普通に作ると何時間も加熱したり、手間がかかったりします。でも、
ジプロックを使うとそれほどではありません。
08月19日 煮豚 |
ぱさぱさして、いるかなって思っていたのですが、そうでもないです。しっとりしています。これは肉からゼラチンみたいなものが出るからでしょう。これを捨てるともったいないです。お肌プルプルになりそうですよ。
08月19日 表面を焼きます |
必要なものは豚バラブロック、葱、、塩コショウ、麺つゆ+
ジプロックです。まず、豚バラブロック肉に塩コショウをします。次にフライパンにサラダ油をひき加熱します。豚バラブロックの表面を焼きます。焦げ目で風味をつけるのと肉の味を逃がさないのが目的です。まんべんなくきれいに焦げ目をつけましょう。なあに少々焦げてもOKです。
08月19日 鍋で煮ます |
焦げ目がついたら水で煮ます。鍋にお湯を沸かして、葱を入れます。豚肉を入れて1時間煮ます。圧力鍋でしたら30分です。
圧力鍋で煮ると時間も半分で済みます。しかも柔らかくなるので歯が弱い人でも食べられますよ。家の圧力鍋は
フィスラーを使っています。
煮たら
ジプロックに麺つゆを入れて煮た豚バラブロックを入れます。空気をなるべく抜いてジップします。熱い内にジプロックしてくださいね。やけど注意です。
少し時間がたったら
ジプロックをモミモミ揉みます。味が染みるように願いながら・・・。半日ほど置いたら出来上がりです。1日ぐらい置くとかなり味も染み込みます。こんなので煮豚ができるんだもん。びっくりです。食べた感想は柔らかいですね。味がちゃんとなかまで染みています。麺つゆを使ったので、そんなに味が染みていないと思ったのですが、しっかり染みています。塩加減、甘みがちょうどよくってついつい食べ過ぎてしまいます。また作りたくなります。
そうそう、
ジプロックで使うのは
フリーザーバッグです。このバッグが比較的熱にも強く、厚さもあります。ただし、耐熱温度は100℃ですから鍋に入れて火をつけて加熱は危ないかもしれません。
ブロック肉があった時は良いなぁ。
食べ過ぎると太るので注意が必要です。