ととちの日記

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06月09日 角煮を作り置き

2013年06月09日 | 料理
06月09日 味を馴染ませます
06月09日 味を馴染ませます
金曜日の帰りに豚バラブロック肉を買ったのですが、今週末は出番がなさそうです。このままではせっかくのお肉が傷んでしまうので角煮を作り置きしておきましょう。この時期はいろいろなものが傷みやすいですが、火を通しておけばだいぶん違うでしょう。

煮汁と一緒にジプロックに入れておけば、味も染みます。
06月09日 焼き色をつけます
06月09日 焼き色をつけます
まず、表面を焼きます。バラ肉ですから脂が出るのですが、これを拭き取っていきます。表面に焦げ目がちゃんとついたら水煮にしていきます。通常は2時間ほど煮るのですが、今回はそこまで柔らかくなくても良いので1時間ほど煮ます。ネギとニンニクを一緒に入れて煮ると臭みが取れて良いです。
06月09日 肉を茹でます
06月09日 肉を茹でます
煮る時の注意点ですが、初めの10分ほどは強めの火加減にします。灰汁や余分な脂をとります。1時間煮込んだら醤油、日本酒、みりんで味付けて煮込んでいきます。煮込む時間は10分ほどです。

煮込み時間が過ぎたら冷めるまで待ちます。冷めたらジプロックに茹で卵と一緒に入れて冷蔵庫に貯蔵します。はたして明日以降美味しくなっているのかなぁ。わくわくしながら日曜日は過ぎていきます。

今週の授業は月曜日1日です。他の日は出かけて勉強してきます。
そうそう、Twitter友が阪神が勝ったことを教えてくれました。ちょっとうれしい。


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