05月10日 あさりとトマトのパスタ |
ちょっと早めにお仕事が終わったので帰りにスーパーに寄って食材を買いました。なんでも関東地方では4月があさりの旬だそうです。旬はちょっと過ぎつつありますが、トマトがそろそろ旬ですよね。今日はあさりとトマトのパスタを作ります。海鮮系のパスタは作ったことがあまりないのでどうなる事やら。
05月10日 材料 |
材料はあさり、トマト、パスタ、白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、パセリ、塩ふたつまみ、黒こしょう少々です。あさりは砂抜きしてくださいね。トマトは湯むきして1cm角に切って水気を軽く切っておきます。ザルを使うといいかもしれません。
05月10日 あさりトマトソース |
フライパンにオリーブオイル+ニンニクです。少し置いて香りを移します。フライパンに火をつけてにんにくに軽く火が通ったらトマトを入れます。火加減は中火ぐらいでしょうか。ぐつぐつかるく沸騰させます。一煮立ちしてトマトが崩れ始めたらあさりと白ワイン、塩ふたつまみを入れます。蓋をして火をすこし弱めてあさりの殻が開くのを待ちます。
パスタが茹で上がったらあさりとトマトのソースに入れて加熱します。よく混ぜてお皿に盛ります。パセリと黒こしょうをトッピングしたら完成です。
食べた感想です。何しろ見た目が良いです。加熱時間を短くしたので実が柔らかくかむと中からスープがじゅわーっと出てきてなかなかでした。パスタを食べ終わってお皿にスープが残っていたのですが、これがニンニクの風味がしっかり残っていておいしかったです。いつもより予算が少しかかりましたが、それなりに楽しむことが出来ました。
あと片づけも終わったのであとはボーっとしていましょう。
瞼が重くなってきました。(笑)
簡単で美味しい料理^^いつもご紹介してくれて(^^ゞ
ありがたいです\(^o^)/
かなり参考にしてますからぁ~\(^o^)/
寝不足は禁物・・・早くして下さいm(__)m
kaniも、農繁期なので、早寝早起き頑張らねば(^_^.)
参考になりますか。よかったです。
お勤めご苦労様です。足腰ご用心くださいね。