ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月18日 またまた鶏ハム

2012年02月18日 | 料理
02月18日 鶏ハム
02月18日 鶏ハム
休みの日はボーっとしています。好きなことやって心も体もリフレッシュしましょう。まずは鳥ムネ肉を付けていたのでこれを鶏ハムにします。水で余分な塩分を取ります。70℃で茹で始めて鍋が沸騰したら火を止めます。予熱で4~6時間放置します。
02月18日 ラップで包みます
02月18日 ラップで包みます
あとは肉を切って出来上がりです。これ茹でる時にそのままじゃうまみが茹で汁に逃げちゃいますからラップでくるんで茹でると良いです。いつもながら食べるとウマウマです。何かいい調理法ないかなぁ。
02月18日 鶏肉を茹でます
02月18日 鶏肉を茹でます
鶏ムネ肉って火を通すとパサパサになります。脂肪が少ない分味気ないです。鶏ハムにするとパサパサ感が無くなります。しっとりとしておいしくなります。どんな変化が起こっているのでしょうね。

他の事はあまりしかなったなぁ。コミックを通して読んだぐらいかな。
のんびりと過ごしました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿