◆材料(1人前)
ぶり・・・・1切れ
砂糖・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
片栗粉・・・少々
生姜・・・・少々 | 今日の夕飯はかみさん・子供たちがお出かけしていてととちが一人。
簡単に済ませたいんだけど、コンビニのお弁当の類はパスしたい感じ。
地元のスーパーに良くと一人分と思しきぶり君が『買ってくれくれ』オーラが
出まくりだったので買って電子レンジで調理することにしました。
ちなみにぶりは200円ほどでした。なるべく安くすませたいなぁ。 |
調味料を混ぜます | ◆手順1
調味料を混ぜます。砂糖大さじ1、醤油大さじ1、お酒大さじ1です。
よくコロコロ混ぜます。お酒は普通の日本酒を使いました。
日本酒はそのまま呑んでも美味しいものです。(ととちは飲めませんが) |
ぶりを漬けます | ◆手順2
その中にぶりをどっぷり漬けます。少し置くと良いようです。
置き過ぎると硬くなったり、辛くなるので要注意です。
ととちは大さじで調味料を何度かかけました。
心の中で美味しくなれ美味しくなれと念じつつ・・・。 |
生姜を加えます | ◆手順3
生姜を加えます。本当はちゃんとした生姜が良いのでしょうが
家にはチューブの生姜しかなかったので上に乗せました。
量は適当。多すぎても少なすぎても良くないのでしょうね。
ここで少量の片栗粉を混ぜ混ぜ・・・。前回は片栗粉の量が多すぎたので少しにしました。 |
レンジにかけました | ◆手順4
電子レンジにかけます。コツはラップをするのですが少し端を空けておくのがコツです。
目安は片面2分ずつです。ただし、ぶりの大きさによって調整しないと焦げてしまいます。今回のぶりは少し焦げてしまいました。 |
◆感想
今回の照り焼きは比較的うまくいきました。見た目はいまいちですが、味が染みて美味しかったです。
うまく行った理由は片栗粉を控えたこと、ぶりを少し漬けたこと、調味料の量を厳密に測ったこと、などがあげられます。
寒い時期のぶりだともっと美味しいかもしれません。期待が持てます。
ただ、片栗粉はもっと控えてもよさそうです。何度かやるとだんだんうまくなっていけるような気がします。 |
1つ質問良いでしょうか?
アクセス状況で、閲覧数と訪問者数の違いが、わかりません・・・
私の部屋は、たいした数ではありませんが、気になったりして
閲覧数はPV、訪問者数はIPです。PVはページビューで見た人、IPはIPアドレスのIPでコンピュータの数。閲覧はそのページを見た回数、複数回もカウントします。更新するとカウンターが増えます。訪問者はコンピュータ自体、複数のカウントしません。更新してもカウンターは増えません。(だと思います。自信無し)
これでわかりますか?
カニのレベルでは、ちと専門用語が・・・
かなり長い時間、病院にいました。横になって休んでね。って言われて。
無事に3つの検査終わり、いま、家で消化の良い物食べながら休んでました。
食べれるって事は、ポリープがなく取ったりしてないって事でっす♪
超~苦しく、しんどかったし、今もお腹の張りと、オナラと便汁との戦いで。
汚い話ですみません・・・明日からは仕事フル回転です
ちなみに、ととちさんは?お休みあるのでしょうか?まさか、もう休みとか?
検査ご苦労様でした。ちょっと大変でしたが検査をしておくと安心ですよね。早く普段通りになると良いですね。
ととちのお仕事はお休みが比較的多い仕事で、その分お給料は安いです。バランスが取れている仕事がいいですよ。
お盆休みって形の休み?は、あるんでしょ?
でも、田舎ほど?お盆休みって都会はないように、聞いてますが・・・
明日こちら、31度ですって