07月08日 カレーうどん |
夕方になったらお腹が空きました。なに食べようかな。うーん・・・・。そう言えば、よくこのブログでキーマカレーという記事を書いているのですが、市販のカレールーは使わないでカレー粉を使っています。カレー粉のほうが香りが良いんだよね。ん、これでカレーうどんを作ると良い感じになるのでは?と言うことでカレーうどんをカレー粉で作ります。
スパイスの香りが鼻から抜けます。
07月08日 肉・玉ねぎ・カレー粉 |
豚肉と玉ねぎをよく炒めます。あーガス台前は暑い。カレー粉をパラパラと大さじ1.5ぐらいかな。ちょっと多め。うまく香りが残りますように。粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒めます。ここに麺つゆ、水300ccぐらい、ショウガを投入。
07月08日 5分ほど煮込みます。 |
さっと蓋をして5分ほど煮込みます。煮込んだらバター・水溶き片栗粉を投入。再び加熱してとろみを出します。茹でて水洗いをして冷やしたうどん・そうめんを丼に入れてカレーをドバーッとかけたら完成。今回は
佐藤養助商店製の稲庭うどんです。
これ、ピッとして香りが良くてなかなかです。うどんもキレッキレでおいしいなぁ。アツアツじゃなきゃ嫌って人は麺を熱湯で洗ってから
カレードバッーです。
休みの時は食べ物ばっかりですね。
それにしても西日がきつい。
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