06月20日 麻婆豆腐 |
今日は麻婆豆腐を作りました。用事を終えて家に帰ってから作りました。暑いので体力をごっそり持っていかれました。
材料は豆腐、ひき肉、豆板醤、ケチャップ、ウスターソース、にんにく、しょうが、ごま油、中華調味料、水です。今回葱は玉ねぎを使いました。本当は長ねぎなのでしょうね。豆腐は水切りをしておきます。玉ねぎはみじん切りですね。
06月20日 豆腐の水切り |
まず、豆腐は水を切っておきます。いろいろな切り方があると思うのですが、私はペーパータオルで豆腐を包みます。大きなお皿を2枚用意してサンドイッチにします。上に少し重しをしてしばらくおきます。これで水切りが出来ます。
06月20日 材料を炒める |
ひき肉をごま油でよく炒めます。叩いたニンニクとしょうがを入れます。火が通ったら玉ねぎを入れます。玉ねぎはしんなりなるまでよく火を通します。ニンニクの香りがひき肉に付いたら取り出します。
このごろ少し知恵が付きました。炒めるときにあまり混ぜてもうまく出来ません。蓋をして少し蒸し焼き気味にすると味が濃くなります。
06月20日 豆腐を入れる |
ひき肉と玉ねぎが良く火が通ったら、豆板醤、ケチャップとソース、中華調味料、半カップ程度の水を入れます。小さな火でよく煮込みます。味が慣れてきたら豆腐を投入します。火がちゃんと廻るまで加熱したら出来上がりです。
私が作るとなんとなく洋風になります。あっさり少しピリッとして美味しかったです。
簡単にいろいろな料理を作っちゃいますね。
料理の作れる男性ってかっこいいですよね。
私も男ですが料理は全然ダメ。
リンゴの皮も包丁でむけません。
だけど食べるのは大好き。麻婆豆腐も大好きです。
夕飯で食べ、翌日の朝、昼にも必ず食べます。
ご飯にかけて食べる麻婆丼がすきです。
これからの暑い日に麻婆豆腐はピッタリです。
ここ数週間ガスコンロを使っていないあたしです=^‥^;(冷や奴と鯖カンしか食っていないという・・・=^‥^;)
そういえば特売で買った豆腐と賞味期限が怪しいインスタントの元・庭には長ネギが勝手に生えているのを抜いてきて今晩の夕食は麻婆豆腐にしてみよう・・・
肉がない・・・
>せいしょうこうさんへ
作らないと食べられないからね。(笑)リンゴの皮むきは私もできません。できない自信があるかな。暑い時に辛い物はあいますよね。
>あわたろーさんへ
冷や奴とサバ缶ですか。体力持ちますか?私は今体力が底をついているようです。食べないと持ちません。
肉買いに行きましょう。www
ひと箱まるまる使って作った(6人前!)ので、夕食・昼食用に麻婆丼弁当・夕食と3回食べました。
豆腐2丁なので6人前だと少ないんじゃぁ~ないかな・・・
おっ、6人前だと残りますね。豆腐2丁は多すぎですよ。www
私は今度何を作ろうかな。