12月26日 ポークチャップ |
夕方家人が買い物をして帰ってきました。聞くと豚こま肉を買ってきたのだそうです。豚肉を玉ねぎとケチャップで炒めたものをリクエスト。それポークチャップですね。昔の定食屋さんの定番料理です。リクエスト受け付けました。
12月26日 炒めます。 |
フライパンで豚肉と玉ねぎを炒めます。今回は玉ねぎが先。良い感じになったら豚肉を炒めます。塩・コショウで軽く味付け。ケチャップとウスターソースを加えて水気がなくなるまで炒めます。色がちょっと黒くなります。これを千切りキャベツを盛り付けたお皿に。マヨネーズは少し辛子を入れて混ぜます。
これおいしいのですが、かなり食べごたえがあります。みんな満腹のようです。作ったかいがあったというものです。
この手のものはケチャップをよく炒める。
炒めて色が変わると旨味が出てきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます