ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

お昼はグラタン

2009年12月26日 | 料理
グラタン出来上がり
グラタン出来上がり
ホワイトソース
ホワイトソース
ホワイトソースは電子レンジで調理が出来るようです。オールアバウトジャパン電子レンジで簡単!ホワイトソースのレシピと言う記事がありました。簡単に書くと耐熱容器に小麦粉とバターを入れて『生もの解凍』で少しチン。要はバターが溶ければ良いわけ。泡立て器でよく攪拌。

牛乳を少しずつ加えて最終的に液状にします。ゆっくりやらないと混ざらないです。少しぶつぶつがあっても大丈夫みたいです。

次に『温め』に戻して、ラップをふわっとかけて、600Wで1分ほど、チン。家の電子レンジは500Wだから1分少々チン。バターが完全に溶けるからよく混ぜる。よく混ぜた方が美味しいみたい。まだこの時はサラサラでお世辞にもホワイトソースっぽくない。泡たて器でよく攪拌

よく混ざったらもう一度同じ時間だけチン。ラップは同じようにふわっとかける。目を離しては駄目ですよ。2度目のチンで粘り気が出てくるから、泡立て器でよく攪拌。コンソメの元と塩、胡椒で味付け。これでホワイトソースは出来上がり。あっけないほど簡単。

耐熱容器の内側にバターを塗って、具材を入れてオーブンにかければ、グラタンの出来上がり。グラタンはグラタン自体は難しくなく、ホワイトソース作りが面倒なのです。好きな具材で楽しむと良いですよ。
グラタン仕込み
グラタン仕込み


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せいしょうこう)
2009-12-26 14:26:44
説明と写真をみると簡単においしいグラタンができそうですね。

料理に興味があるからでしょうね。

私なんかうちのやつがいない時、弁当は何にしようかとすぐ考えますよ
返信する
鍋で作ると (ととち)
2009-12-26 14:31:25
ホワイトソースはよく作るのですが、鍋で普通に作ると時間と手間が掛かります。後片付けも大変。だから二の足を踏むのですね。
電子レンジで作るとダマが出来るのかなと思ったのですが、全然出来ませんでした。
お弁当はあまり好きじゃないので選択肢にありませんでした。(^^;
返信する
食べた~~いけど作るが・・ (カニ)
2009-12-26 17:06:24
お出掛けもノラない頭痛なので、パスタを今晩作って食べよう・・汗

でも、美味しそう♪ととちさん、凄いです♪
返信する
電子レンジ (ととち)
2009-12-29 20:23:17
おいらは母は洋風の料理をよく作っていました。子供の頃はよくこう言う料理を食べていたのですね。
パスタに絡めても美味しいですよ。これは思ったより簡単です。
返信する

コメントを投稿