ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月24日 夕ご飯

2018年10月24日 | 料理
10月24日 回鍋肉
10月24日 回鍋肉
ちょっと早めに夕ご飯の用意をしておきましょう。みんなお腹をすかせて帰ってきますからね。

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンで回鍋肉を作ります。コツは『豆板醤をしっかり加熱する。』でしょうか。作り方はいつもとほとんど一緒です。
10月24日 大根の味噌汁
10月24日 大根の味噌汁
大根があるので味噌汁にします。大根+お揚げさんのコンビですね。大根は6~7mmほどの棒状に切りそろえます。これを水から煮てゆきます。沸騰したら一旦火を止めて、出汁・お揚げさん投入。少し煮込んで味噌を溶きます。ひと煮立ちさせたら完成。

お椀に盛り付けて小ねぎを散らします。
10月24日 中華鍋
10月24日 中華鍋
今日の回鍋肉は中華鍋で作りました。鉄鍋なので充分熱してから使います。豆板醤がしっかり加熱されて香ばしくなります。

ほとんど完食したようなので美味しかったのでしょう。多分・・・・。

鉄鍋は洗剤で洗いません。
汚れを落として熱を加えます。この中華鍋超40年選手。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿