03月19日 塩豚ソテー |
昨日用意した塩豚をいただきます。
NHKの
きょうの料理は子供の頃からよく観ていました。自分では覚えていないのですが、曾祖母によると赤ん坊の頃泣いていても
きょうの料理のテーマがかかると泣き止んでいたそうです。今、
栗原はるみさんがたまに出ていらっしゃいます。先日観たときにちょうど塩豚のソテーをやっていました。ただし番組ではとんかつに使うような立派なお肉だったのですが、家にあるのは切り落としみたいな肉でした。まあ、切ってある分しみこむのも早いかなってことで塩豚にしました。
03月19日 トマトをソテーします。 |
ソースを先に作ります。トマトを炒めて色が変わったらケチャップを入れソテーします。塩豚をフライパンで炒めて、レタスを敷き詰めたお皿に盛り付けます。きゅうりが丁度あったので薄く切って周囲に配置しましょう。お肉にトマトのソースをかけて完成です。
食べた感想はすぐ無くなっちゃいました。あっという間の完食。甘くて酸っぱいのがおいしかったのでしょう。作った甲斐があったというものです。
栗原はるみさんのレシピはもっと凝っていましたが、簡易版で作りました。
フライパンはけっこう油まみれ。
洗剤をつけて少し放置して洗います。
◆参考にしたページ
【
きょうの料理】
塩豚のソテー マッシュポテト添え
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます