07月20日 麻婆豆腐 2012年07月20日 | 料理 07月20日 麻婆豆腐今日のもう一品は麻婆豆腐です。ピリッとして美味しいです。 07月20日 豆腐を茹でますいつもとちょっと違う手順ですね。豆腐を適当な大きさに切ったら茹でます。茹でると豆腐がしっかりするのです。中華料理の油通しの代わりのつもりです。 07月20日 ソースに絡めます中華鍋に油をひいて加熱します。ひき肉をよく炒めます。火が通ってツヤツヤしてきたら長ねぎのみじん切りを入れます。今回は緑の部分を使ったのでよく火を通さないと硬いですよ。豆腐を入れましょう。豆板醤と甜麺醤を入れます。塩、砂糖、鶏スープで味を調えて少し火を通します。水溶き片栗粉を入れたら出来上がりです。 今日は少ししか作りませんでしたが、これも完食したので美味しかったのでしょう。自分で作ると味の加減が出来て良いです。 料理をしながらお片付け。 中華鍋は石鹸でゴシゴシ洗いません。 #今日の献立 « 07月20日 フライパンにくっつ... | トップ | 07月21日 ディスプレイを繋げ... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます