04月10日 ミートソース出来上がり |
土曜日のお昼は自分で調理をしましょう。自分で出来ることは自分でやらないとね。パスタが大好きで1日2食パスタでも平気。3食だとちょっとつらいかな。平日はまず食べないので週末ぐらい良いかな。
美味しく出来ると嬉しいものですよ。ポイントは茹で時間と麺をミートソースの鍋にダイブさせるところです。
04月10日 パスタを茹でました |
まず麺を茹でます。
表記の茹で時間-30秒が目安です。水は
1人前が1リットル、塩10gです。何で塩を入れるかというと
水の沸点を上げるのと
ソースが麺に吸い込まれやすくするためです。くっつかなくするだけならサラダ油でも良いのですが、塩を入れるのが家庭用には良さそうです。
鍋は何でも良いのですが、中華なべだとふきこぼれがほとんどありません。
04月10日 ミートソースにダイブ |
麺が茹で上がったら、温めておいたミートソースの鍋の中に投入します。まさしくダイブする感じで入れます。入れたら麺とソースを混ぜて絡めます。火は弱火ぐらいではないでしょうか。30秒ほど掛かるから茹で時間を30秒短くするのですね。そのままの茹で時間だと麺がヘロヘロになります。
太らないように夕方はバスケットです。
最近スパゲティ食べてないから、見たら食べたくなって来たぞぉ~
最近ととちシェフ様、頑張ってますねぇ~
グラタン・ムニエルたいしたもんです
カニの旦那様になる人(夢)にも、少しは料理出きる人?お掃除も?洗濯も?って、何でもか・・汗
出来なかったら、教えてやってもらうもん
女の人はやる事だらけで、いっぱいいっぱい家事も協力してほしい
今日はで、パッとしないうえに、帰宅が9時30分コース
週末のお昼はスパゲティーが多くなっています。こないだまではお蕎麦だったんだけれども・・・。少しでもレパートリー増やしたほうがよいからね。
一緒に家事やると楽しいですよ。片付けまできちんとやらないとね。