ととちの日記

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02月11日 結晶化したはちみつ

2014年02月11日 | 料理
02月11日 結晶化したはちみつ
02月11日 結晶化したはちみつ
ジプロック鶏を作る時にはちみつを使う事があります。面倒な時は三温糖を使いますが。このはちみつは容器に湿気が入ると結晶化して使いづらくなります。家にもそんな使いかけのはちみつがあるのですよ。これを何とかしたいです。

ネットでライフハッカーを読んでいたら、結晶化してカチカチなハチミツを美味しく食べるワザと言う記事があったので試してみます。
02月11日 熱湯に漬けます
02月11日 熱湯に漬けます
方法は極めて簡単で容器のふたをしっかり閉めたまま、ボウルに入れて熱湯を注いで10分間放置するです。熱湯は沸かしたてのものでなくても良くて、あたたかい水道の水でも良いそうです。また、そそぐ量は完全に漬からなくても全体の3/4ぐらいでも良いそうです。
02月11日 融けたはちみつ
02月11日 融けたはちみつ
で、やってみると家のはちみつは10分では戻りませんでしたが、ちょっと柔らかくなりました。今回は量が少なく、容器がプラスチック容器なのでお湯の量が少ないと浮いてしまいます。お湯をかえてもう10分待ってみると、ちゃんと元のはちみつっぽく戻っています。ちょっと感動もんです。

これ、何に使おうかな。今回の一番の収穫は白く硬くなるのは結晶化で水分が入ると固くなること、それを戻すことができるのが分かった事ですねぇ。

時間が経っても柔らかいままのようです。
明日になっても柔らかいと良いなぁ。


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