05月09日 カルボナーラ |
05月09日 パスタを茹でます |
05月09日 ベーコンを炒めます |
カリカリベーコンになったら白ワインを加えます。しばらくすると液が白濁してきます。これが乳化です。放っておいても乳化するようです。あまりいじらないって感じでしょうか。
05月09日 チーズ、卵を混ぜます |
茹で上がったパスタをフライパンに入れてからめます。よく煽って混ぜます。うまくフライパンがふれると上手になったような気がします。
05月09日 卵液にパスタ投入 |
05月09日 フライパンに戻します |
よく混ざったらカルボナーラの完成です。食べた感想はちゃんとしたカルボナーラです。パスタもしっかり歯ごたえがあって、味も良いです。おいしいものを食べると幸せを感じます。もっとゆっくり味わって食べれば良かったです。
さて、あと片付けをしましょう。
卵を使うので気を付けて洗わないとべとべとになってしまいます。
今回の記事はちょっと大作。www
卵を使うので気を付けて洗わないとべとべとになってしまいます。
今回の記事はちょっと大作。www
05月09日 カルボナーラ
黄身だけか全卵か、なのですが。黄身と白身では固まり始める温度・味・食感が違います。
個人的な感覚では、黄身だけだと濃厚で塩分を感じにくい感じになるような気がします。
好みで選択すればよいのでは。
私はあまり卵白を転用しないので全卵を使いました。
ところで作れない私が言うのもなんですが、漫画「おいしんぼ」で読んだのですが、カルボナーラのソースに入れる卵は黄身だけと書いてありましたがネットでさっと見たところそうは書いてなかったのですがどうなんでしょう?
コレステロールも高そうです。www
この時間に危ないものを見てしまった。
なんか食べよう