08月20日 今日のご飯関係 2018年08月20日 | 料理 08月20日 豚バラうま煮何があるかなぁ。冷蔵庫を探してみると豚バラ肉とキャベツがあります。豆板醤を使って塩味でうま煮を作ります。お肉・にんじん・キャベツを炒めて塩・豆板醤で味付けをします。水溶き片栗粉でとろみをつける完成です。 食べた感想はさっぱりで箸がすすみます。 08月20日 むね肉をカット鶏むね肉を柔らかくする一つに方法が筋をみてカットします。むね肉1/3でカット。尖っている方を縦切り、丸い方を横切りします。 加熱するとあまりボソボソしなくなります。 08月20日 ポリ袋で漬ける重曹・砂糖・塩でブライン液を作ります。ここにむね肉を入れて6時間以上漬け込みます。漬け込みが終わったら水でさっと液を流して冷蔵もしくは冷凍保存します。冷凍だと一ヶ月ほど持つようです。 明日は湿度が上がるよう。 ムシムシするのは苦手です。
08月20日 坂道を歩く 2018年08月20日 | むだな日記 08月20日 飛んでいるような景色今日は少し涼しかったので少し負荷をかけて歩きます。早く歩くことは難しいですが、坂道・階段なら歩くことができます。家から駅方面に向かうと長い階段があり、そこから写真を撮ると空を飛んでいるように見えます。ここでパチリっ。 階段・坂を登るのはきつい。 08月20日 台坂根岸台をぐるーっと回って反対側の台坂を下ります。ここの下りもきついです。ここから真っすぐ進んで右に折れ、松の木島交差点を右折すると家に続く坂に出ます。この上り下りのあるコース、全長で4.3kmぐらい。家に変えると汗まみれ。 汗をかいた時用の飲料パウダーをいただきました。 これがおいしいのは水分が減っている証拠かな。