ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月08日 土鍋でごはん炊き。

2017年11月08日 | 料理
11月08日 土鍋炊飯
11月08日 土鍋炊飯
お昼ごはんをいただこうと思ったのですが、少し足りないようです。炊飯器で1合炊くのもちょっとね。うーん、そう言えば100均で買った小型の土鍋がありました。これで炊飯しましょう。なんでも土鍋炊飯は流行りだそうですから。
11月08日 40分給水
11月08日 40分給水
お米はすすいで40分ほど吸水させます。夏だと30分、冬だと1時間ほどかな。今は真冬ほど寒くないから適当に40分ぐらいかな。
11月08日 05分加熱
11月08日 05分加熱
土鍋に研いだお米を入れて蓋をして湯気が出るまで加熱します。湯気が出はじめまわりがブシュブシュ言い始めたら弱火にして5分加熱。

ちょっと吹きこぼれるけれど、あとで吹けば良いや。美味しいご飯が食べたかったら蓋はなるべくとりません。
11月08日 20分間蒸らし
11月08日 20分間蒸らし
5分経ったら強火にして10秒ほど。おこげが好きな人はちょっと長めに。火を止めて20分蒸らし。冬で室温が低かったら厚手の布などで保温します。

文字にするとちょっと大変ですが、実際にやってみるとそれほど手間ではありません。いつものごはんがワンランクアップしたように感じるのは気のせい?

お昼にちゃんとごはんを食べると
お腹の持ちも良いようです。