06月14日 麻婆豆腐 |
かみさんや子どもは通常の生活、自分は夜勤生活。どうしても時間帯が合わない。寝る時間が惜しいのでいろいろやるのが面倒くさい。うーん、なんとかしなくっちゃ。
麻婆豆腐だったらお手軽に作れる。みんなの分は取り分けておけば夜食べることが出来るぞ。と言うことで麻婆豆腐を作ります。
06月14日 豆腐を茹でます |
豆腐は絹でも木綿でもどっちでも良いのですが、絹の食感が好きなので絹を選びました。柔らかく崩れやすいので予め茹でておきます。5分ぐらいで良いかな。あまり暴れないように気をつけて茹でます。
06月14日 スープを加えます |
豆腐を茹でたら、フライパンに油を敷きひき肉・ニンニク・生姜を炒めます。ひき肉の色が変わったらネギを入れます。香りが立ったら豆板醤をしっかり炒め、甜麺醤・酒・みりん・砂糖を加えます。中華スープを加えてのばしたら豆腐を追加。前にも書きましたが豆板醤をしっかり炒めると香りが立ちます。
お皿に盛り付けてごま油、花椒をトッピングして完成です。今回はちょっとピリ辛。ご飯が進みます。
今日もお仕事なんだよね。
明日はご用事です。