08月26日 そぼろ |
昨日オムレツを作りましたよね。ひき肉は大きめのパックを買ってきたので半分ぐらい、100gぐらいかな残っています。今日はこれを使います。
あまり料理のレパートリーがないのでそぼろを作りましょう。ご飯にのせていただくとおいしいし、玉子そぼろを作るとそぼろ丼になります。
08月26日 ひき肉を炒めます |
フライパンを温めます。そこにひき肉をドンと入れます。この頃のフライパンはテフロン加工されたものが多いので油をひく必要が無いですね。ひき肉がじっとり汗をかくまで加熱します。焦げないように気をつけましょう。
08月26日 調味料 |
調味料はひき肉100gぐらいだと醤油・みりん・日本酒・砂糖各大さじ1、ショウガ適当かな。ひき肉が汗をかき始めたらフライパンに入れて煮詰めていきます。ここでも焦げに注意です。フライパンをあおると温度が下がります。混ぜすぎても下がります。適当に手を抜きつつ混ぜるってのが正解のようです。
これ甘じょっぱくてショウガの香りがしてご飯が進みます。炭水化物抜きダイエットの方の天敵かもしれない。
今日はスケジュールの関係でお休み。
日頃できないことをやります。