ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月11日 回鍋肉

2016年08月11日 | 料理
08月11日 回鍋肉
08月11日 回鍋肉
ん?かみさんが豚こま肉とピーマンを買ってきたぞ。話を聞いたら回鍋肉が食べたいんだって。また、リクエストだぁ。

この頃は手を抜いて作っています。自分たちで食べるものですから好きに作っています。
08月11日 炒めます
08月11日 炒めます
豚肉、ピーマン、キャベツの順に炒めていきます。火が通ったら豆板醤、味噌、砂糖、日本酒、丸鶏がらスープを混ぜたタレをかけて再度炒めます。良い香りになってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。そうそうコマ油をサラッとかけてあげると風味が増します。

今日も完食ですね。おいしそうに食べてもらうと嬉しいです。

ピリッとしているので暑くても食が進みます。
お腹が満ちると瞼が重くなります。

08月11日 茶碗蒸し

2016年08月11日 | 料理
08月11日 茶碗蒸し
08月11日 茶碗蒸し
ブログで昔アップした記事を見ていたら子どもが『茶碗蒸しが食べたい。』、『お買い物に行っていないんで何も具材無いよ。』そうしたら『シンプルなのが食べたい。』なんだって。心のなかで『それじゃ玉子豆腐じゃん。』って思ったのですが、リクエストなので作りましょう。
08月11日 鍋に入れます
08月11日 鍋に入れます
玉子液は3人分ぐらいで玉子2個、だし汁400cc、醤油小さじ1、みりん小さじ、塩ひとつまみぐらいでしょうか。玉子は目の比較的細かいざるで濾すと口当たりが良いですよ。

そうそう、だし汁は冷まして使います。熱いと固まっちゃいますからね。
08月11日 低温蒸し
08月11日 低温蒸し
器に玉子液を入れますよね。入れたらお箸で表面に立った泡をていねいに割りましょう。こうするとスが比較的出なくなります。鍋にお湯をはって蓋をして強火で7分、弱火で3分ほど蒸し上げます。様子を見て玉子液が固まり始めたら写真のように蓋に菜箸を渡して低温蒸しでも良いですね。茶碗蒸しは火加減が大切です。

今日は暑いんで粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてからいただきます。丁寧に作れば意外と簡単かも。

なにもないと寂しいので九条ねぎをトッピングしてみました。
あうかどうか心配です。

08月11日 レンジフードがベタベタ

2016年08月11日 | 知識・情報
08月11日 レンジフード
08月11日 レンジフード
お仕事が変わったらなかなか自由な時間が取れなくなってしまいました。こまめに掃除ができれば良いのですがなかなか難しいです。色々な汚れがどんどん溜まってくっついてとれなくなっていきます。

きれいだと汚したくないですよね。ていねいに使いたくなります。気持ちも良いでしょう。
08月11日 ベタベタ汚れ
08月11日 ベタベタ汚れ
レンジ周りやフードの汚れはいろいろなものがくっついているのですが、厄介なのが油汚れです。家はあまり揚げ物はしませんが、油は使います。するとこんなふうに結構汚れるんだよね。触るとベターっとくっついて不快です。

壁のところにも汚れが飛んでいて気になります。
08月11日 重曹
08月11日 重曹
こんな時に使うのが重曹。粉末の重曹を水に溶かしてよく混ぜます。霧吹きでレンジフードに吹きかけてちょっと待ちましょう。雑誌の誌面を破り取って軽く揉んでぐるぐる回しながら拭いていくとこの複合汚れがとれます。汚れが酷いところはもう一度重曹の溶液を吹きかけてちょっと置いてぐるぐる拭き。こんなのできれいになるんだもん。重曹はすごいです。

ついでにレンジもきれいにしちゃいましょう。あー、すっきりしました。これでまたいろいろ作ることが出来ます。

すぐ拭きとらないでちょっと奥ってのがコツです。
何回かやっているとコツはわかっていくものなのですね。