04月04日 角煮 |
週末お出かけ予定なので、おみやげ用の角煮を作ります。角煮は表面を焼いて、茹でるのですが、火を使う時間半端無いです。うーん、何か柔らかくかつ時短でできないかなって考えていたら圧力鍋が目に入りました。今回はこれを使いましょう。
04月04日 圧力鍋 |
圧力鍋だと普通のレシピの加熱時間の1/3で済みます。今回のタイプの豚バラブロック肉だと通常加熱だと90分茹でるところが圧力鍋加熱だと30分で済みます。
圧力鍋からブロック肉を取り出してみると柔らかいです。あとは味が染みるまで一日養生しましょう。美味しくなぁれ。
04月04日 根岸台 |
今日の天気は朝からいい天気でした。ちゃんとお日様がまともに出たのは久しぶりなのではないでしょうか。洗濯日和ですよね。気温もそこそこ上がりました。
明日はまた曇るようです。春先は天気が安定しませんね。
さて、今週のお仕事もあと1日です。
あっ、書類やらないと。