ととちの日記

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09月04日 フェットチーネ

2010年09月04日 | 料理
09月04日 フェットチーネ出来上がり
09月04日 フェットチーネ出来上がり
私は麺食人です。本当に麺が大好きで、一日三食麺でもOKです。昨日グラタンを作って生パスタが微妙に残ったのでフェットチーネを作ることにしました。何事も経験ですね。

材料は強力粉230gと卵2個、塩少々です。強力粉は(一応)篩って使いましたよ。少し固めかな。固い時は手を湿らせて捏ねると良いです。生地に水を入れるとダワダワになってNGです。捏ねたら30分ほど寝かせます。夏は冷蔵庫で寝かせると良いですね。
09月04日 フェットチーネ
09月04日 フェットチーネ
生地が出来たら伸ばします。麺棒を使って何度も何度も薄くなるまで伸ばします。強力粉は粘りけが強いですから伸ばしても元に戻ろうとします。根競べですね。

伸ばしたら切ります。今回は包丁でシンプルに切りました。打ち粉して畳んで包丁でざっくりです。これが簡単で良いかもしれません。フェットチーネが出来たら茹でます。生パスタは1~2分で茹であがります。白くなって浮かんできたらOKです。
09月04日 パスタ生地
09月04日 パスタ生地
あとはいつものようにミートソースを作って掛けて食べましょう。食べた感想は生パスタは軽いですね。スーッと入ります。ちなみに保存する時は茹でる前に冷凍すると比較的長く持ちます。でも冷凍保存には注意が必要です。それは使う時には解凍してから使う事です。茹でるので凍ったままっていうのはダメみたいですよ。

今日は本を読んだり、音楽をCDに焼いたりしていました。外に出ても暑いだけですからね。埼玉県の予想最高気温は37℃だそうです。そんな気温を聞いたら出かけたくなくなりますね。
さて、明日は何をしようかな。