ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月28日の月

2009年10月28日 | むだな日記
10月28日の月
10月28日の月
旧暦の9月の中旬は月のきれいな季節です。今日も月がきれいだったので撮影してみました。だんだん慣れてきたかなぁ?

昨日の月に比べて少しお月さんも太ってきたように感じます。

お月さんにカメラを向けて、シャッター速度や絞りやピントを合わせていると、どんどんお月様が西の空に逃げていくのがわかります。お月さんも日周運動しているのですね。

明るさを求める

2009年10月28日 | 写真・カメラ
ペプシマン F8 1/1.3秒
ペプシマン F8 1/1.3秒
アドバイスを実行する事にしました。まず、ISO感度を一定にしなければならないのでISOを100にしました。次にピントの合う範囲、被写界深度を考えておかなければなりません。前回の撮影でペプシマン全体を写すためには、F値は8程度が良さそうと判りました。

レンズはVRレンズ、絞り優先モードでF8にして、手のひらを撮影しました。この時のシャッター速度は1/1.3秒でした。シャッター速度が判ればよいわけだから慣れたら撮影はしなくてもよさそうです。

レンズを50mmに切り替えました。このレンズはマニュアルモードでしか使えません。撮影モードは当然マニュアルモード。VRレンズの時は絞り優先モードだから切り替えを忘れがちになります。絞りをF8、シャッター速度は1/1.6秒と1/1.3秒で撮影してみました。

おっ、だいたい思ったような明るさになっています。もう少し、時間をかけて模索する必要がありそうです。

さすが、アドバイスは的確のようです。あわたろーさん感謝いたします。
手のひら
手のひら
ペプシマン F8 1/1.6秒
ペプシマン F8 1/1.6秒
ペプシマン F8 1/1.3秒
ペプシマン F8 1/1.3秒

おでんに冷凍大根を入れる

2009年10月28日 | 料理
今日は大根を入れたおでんでした。

おでんに入れた大根はなかなか味が染みないので何か良い方法はないかなぁ。
朝に大根の皮をむき、タッパに入れて冷凍庫に入れて放置。

そこ大根でおでんを作ると、味が染みて美味しかったです。冷凍すると植物系の細胞にある細胞壁が壊れて味が染みるようです。下茹でも要らなかったようです。

冷凍庫から取り出した冷凍大根を水で軽く洗って、おでんの元+大根を入れて火にかける。冷たい状態で大根を入れておき火にかける。

確信は無いけれど大根美味しかったですよ。かあちゃんありがとう。