今日は用事のついでにお買い物に出かけました。夕食は何にしようか。かみさんはまだ仕事だし、なるべく手間はかけたくないし。昼間はそれほど寒くはありませんでしたが、夜は冷え込むことでしょう。そうだ、シチューにしよう。野菜は頂き物があるし、コンソメもある。お肉と最小限の野菜を買えばできるじゃん。と言う事でシチューを作りました。いつもならホワイトシチューだけど、たまにはトマトベースのシチューにしました。ビーフシチューにしたかったのですが、材料費がかさむので豚肉ブロックを使いました。
無水鍋で時間をかけると、炒めるのに時間をかけなくても、おいしく作れるので、ひととおり材料を炒めたら、ふたをしてトロ火でコトコト約半日かけて煮込みました。みんな喜んでくれるかな。喜んでくれるとうれしいな。
無水鍋で時間をかけると、炒めるのに時間をかけなくても、おいしく作れるので、ひととおり材料を炒めたら、ふたをしてトロ火でコトコト約半日かけて煮込みました。みんな喜んでくれるかな。喜んでくれるとうれしいな。
シチューの材料 | 鍋を暖めて | たまねぎと肉 | にんじんを加え |
ジャガイモを加え | 全部入れたら | カットトマトを入れる | 煮込んだよ |
水はほとんど使ってないよ。