男ですので、一人となると単純な食べ物を作ることになる。。。
面倒臭いから、茹でるだけとかチンするだけ、缶詰を開けるだけ。。。。
最低な料理生活ですね。
まぁその中で、茹でて冷やすだけの素麺・冷麦はとても頻発する料理となる。
そこで薬味になるものを少し考えた。
いつもなら・・・・生姜・ネギ(玉ねぎの微塵切りがうちの定番)、、、茗荷、、、他にはゴマ。。。
香辛料の入れ物の中に、おっ!青海苔がある!
青海苔というと、どうしてもソースものの焼きそば、たこ焼き、お好み焼きとの相性ばかりが目立つし、自分もそれには欠かせないものと思っている。
他に使い道はないか!?と思っていたところ、
私はつゆの中に生姜とともに青海苔を入れてみた。
ええーーーっと太鼓判を押すほどではないですけど、いいと思います。
涼やかな風味になると思います。
ということで実家でも薦めてみた。
今日は麺の方にかけてみた。
多分、そのうち我が家では、「素麺に青海苔」は定番になりそうな予感だ。
日大三校と関西高校の試合を食べながら見ています。
面倒臭いから、茹でるだけとかチンするだけ、缶詰を開けるだけ。。。。
最低な料理生活ですね。
まぁその中で、茹でて冷やすだけの素麺・冷麦はとても頻発する料理となる。
そこで薬味になるものを少し考えた。
いつもなら・・・・生姜・ネギ(玉ねぎの微塵切りがうちの定番)、、、茗荷、、、他にはゴマ。。。
香辛料の入れ物の中に、おっ!青海苔がある!
青海苔というと、どうしてもソースものの焼きそば、たこ焼き、お好み焼きとの相性ばかりが目立つし、自分もそれには欠かせないものと思っている。
他に使い道はないか!?と思っていたところ、
私はつゆの中に生姜とともに青海苔を入れてみた。
ええーーーっと太鼓判を押すほどではないですけど、いいと思います。
涼やかな風味になると思います。
ということで実家でも薦めてみた。
今日は麺の方にかけてみた。
多分、そのうち我が家では、「素麺に青海苔」は定番になりそうな予感だ。
日大三校と関西高校の試合を食べながら見ています。