おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

お料理教室~洋食~

2006年10月21日 20時35分23秒 | お料理教室


今日はお料理教室でした♪
今日もおいしかった♪

で、本日のメニューです。

 *バスク風チキン パセリピラフ添え
 *いろいろきのこのスープ
 *じゃがいものグラタン
 *生ハムのリーフサラダ
 *タルトタタン マスカルポーネのジェラート添え

バスク風チキンは以前COOKPADのレシピで作ったことあるし、
スープは料理教室で習ったクラムチャウダーに似てるし
サラダも同じく。
じゃがいものグラタンもタルトタタンとっても簡単。
なのにバカウマ♪

今回も16時に終了する余裕のお料理教室でした。

でもやっぱりちゃんと習うお料理は違います。

チキンは煮込み時間をしっかり計ってお肉のおいしさを損なわないようにするし
彩りもいいように後からピーマンやナスを加えます。

きのこのスープも色が黒くならないように白いきのこを使い、
しいたけも「原木」表示のあるものを使いました。
「原木」ものは風味が違うんだそうです。

今回一番収穫だったのはじゃがいものグラタン。
具はじゃがいもしかないのに、すっごくおいしい。
このグラタンは他の具を使わないほうがおいしいんだそうです。
う~ん。シンプルなおいしさに参りました。

タルトタタンはわたしのリクエストってこともあったので
優先的に作らせてもらえました♪
ニュージーランド産の質のいいバターをたっぷり使って
と~ってもおいしい。
1台のタルトタタンにりんご約1kgと贅沢に作りました。

今お土産のタルトタタンをだんなとふたりで食べて
その余韻にまだひたっているのでありました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華粥

2006年10月20日 20時09分40秒 | Cooking

昨日の夕食は中華粥です。
ご飯も炊かなくてはならなかったし、
炊いても翌日のお弁当は不要だったので、
お米から圧力鍋で作れるお粥はちょうど良かった。

一昨日、茹で鶏をしたのでスープもあったし、
作るとすれば中華粥以外にありません(笑)。

干し貝柱も入れてみました。
お米が花のようにはぜてできてました~♪さすが圧力鍋!

サイドは白菜とキュウリと鶏肉のゴママヨサラダと
大根のバターステーキ。

最近、産婦人科でもらった鉄剤を飲んでいるせいか、
案外体調がいいのです。
でないと平日の夕食に3品も作るなんてありえない!
今週はいくらの醤油漬けなんて初めてのこともやっちゃうしねぇ。

ふらふらする、だるい、やたら疲れる…
こういった症状は極度の貧血からきていたみたいですね。
鉄剤のおかげで、普通に動くことができるようになりました。

貧血の原因は月経過多らしいことが最近わかりました。
今まで自分が月経過多なんて、思ったこともなかったですけどね。
これも鉄剤を飲むようになってから、ネットで鉄剤について調べていたらわかったことです。
そういえば産婦人科の先生もそんなことを言っていたなぁと。
(いや、ネットではなくて先生が行っていた時点で理解しろ!って感じですが。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい味のとろとろプリン

2006年10月19日 20時30分50秒 | Sweets

今わたしがはまっているプリンです。
レシピサイトCOOKPADで人気のプリン。

   シンプルが一番!なめらかとろとろプリン by スミ子

すっごくとろとろで、やさしい口当たり・のどごしに思わずにんまり。
生クリームは使わずに牛乳だけで作るので
あっさりめのプリンですが、とってもやさしい味で幸せになります。

生クリームを少し入れたものも作ってみました。
こちらはよりコクが出て、口当たりもまったりに。
これもおいしい~♪
カラメルをすこ~し垂らして食べるのがまたグー♪

材料も家にあるものでできるし、とっても簡単なのですぐ作れます。
これはもう定番間違いなしです。


実は日曜日に来客があり、お出しするために作ったのですが好評でした♪
来客は設計士が見込み客にわが家を見学させて欲しい、と連れて来られた方々。
設計士からは「(見込み客に)好印象をもってもらえた。」とお礼の連絡が来て
営業にも貢献してしまったようです。

そろそろ家の、間取りのお話とか建てた経緯とか書きたいなぁ~とか思いながら
なかなかかけないでいるおととなのでした。
(だって、せっかく間取りの画像を作っても、このブログにUPできないんだもの。
 拡張子も合わせてあるのに、取り込んでくれない~…)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらの醤油漬け

2006年10月18日 20時38分46秒 | Cooking

昨日の夕食です。
いくら丼~♪
月曜日に生筋子を買ってきて、いくらの醤油漬けを仕込んでおきました。

いくらは好きなのです~♪

生筋子から簡単にできるようでしたので挑戦してみました。
筋や膜を取り除くのにちょっと時間がかかりましたが
栗の渋皮煮に比べればなんてことない(笑)。

これだったらいくらを安くてたくさん食べられるのでいいですね。
たぶん生筋子はいくらより2~3割安く買えます。
作ったいくらは冷凍することもできるので、お勧めです。

基本の漬けダレは、醤油2:酒1:みりん1。
でも、いくらの色が黒くなってしまったので薄口醤油を少々少なめに使うといいかも。
生筋子におまけで付いていた漬けダレは昆布ダシ入りで、
どっちかっていうとこっちのほうがわたし好みでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋祭りと祈願

2006年10月17日 20時10分42秒 | 風水

先週末は秋祭りでした。
昼間に神輿屋台を引っ張る声が聞こえ、どこからか踊りの音楽が聞こえてきていました。

わたしの実家のある隣の地区のお祭りは体育の日の3連休にありました。
たぶんこの地区のお祭りは神社の祭事に合わせた日付なんでしょう。
祭事自体は見に行きませんでしたが、
昨日の月曜日の夜、神社に屋台が出て、みなと群舞の披露やお神酒の振る舞い、
宝釣りなどのイベントがありましたので、仕事帰りに寄ってきました。

…混んでる~。
あの小さい神社が人でいっぱい。
お参りするのに鳥居から並んでました。

今回のお参りは、来年のお願い事の祈願をすることがメインです。

風水では、10月に神社へ詣で来年のお願い事をするんです。
師匠の受け売りですが、
神様達は10月に出雲へ行き、人々の願いを叶えるかどうかの会議をするそうで、
その会議に間に合うように神社で祈願をしておかないとダメなのだそうです。
初詣は、10月に祈願したことの許可書を受け取りに行く意味があるんだとか。

なので、お参りのマナーをしっかり守って、ちゃんと祈願しようと思っていました。
なのにもう混み混みで、手水舎に寄れば列から抜けちゃうし
お賽銭箱の前まで来れば鈴の取り合いだし、
二礼(祈願)二拍手一礼なんて悠長にやろうものなら横から後ろから押されるし
お願い事もなんだかあやふやになってしまいました。。(泣)

大丈夫かなぁ。
努力はするけど、努力じゃどうしようもないこともお願いしたし。


こういうことは本当はだんなにもやってもらいたいんですけどね。
目標をしっかり作って努力する。
なのに風水も努力も毛嫌いするー!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はーちゃんとおぢちゃん

2006年10月16日 20時55分27秒 | 家族のこと

はーちゃんはだんなのかわいい姪っ子です。
現在小学2年生。身長伸び盛り。たぶんだんなを抜くでしょう(笑)。

はーちゃんはだんなのことを「おぢちゃん」と呼びます。
ちなみにわたしのことは名前に「さん付け」で呼びます。「おばちゃん」じゃありませんよ。

はーちゃんはおぢちゃんっ子です。
たまにお父さん代わり??
義妹ははーちゃんを産んですぐに離婚しているので
はーちゃんはお父さんを知りません。
なので、会うたびに遊んでくれるおぢちゃんが特に大好きのようです。
わたしたちが帰る時には必ずおぢちゃんに抱きつき「チュッ」てするんです。


昨日のコカリナコンサートに行ったとき、はーちゃんが言っていたことを義妹が話してくれました。

「あのね、おぢちゃんね、いつも帰る時にね
 皆が見てない時、こっそりはーちゃんのほっぺに
 チュッってするんだよ。」


…微笑ましいですねぇ~。

でもおぢちゃんがこっそり「チュッ」てするの、
実は皆知ってるんだよ~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コカリナコンサート

2006年10月15日 22時54分48秒 | いろいろな出来事

今日、義母の参加する「コカリナ愛好会」のコンサートが開かれました。
場所は義父の眠るお寺の本堂です。

お寺では定期的に婦人会が催し物があるようで、それに呼ばれたとのこと。

さてここで、「コカリナ」って何?
オカリナの間違いなんじゃないの~。
オカリナとコカリナの違いって、何??

わたしは今日のコンサートで、コカリナとは何か、知りました。

  →コカリナについて

コカリナってハンガリーの楽器で、
日本に入ってきてからまだ十年そこそこなのだそうです。
木を削って作る素朴なもので、
長野オリンピックの時に大量に伐採された樹木の再利用で作られたものなのだそうです。
コカリナという名前も日本オリジナルらしい。

時々実家で義母の練習を聞くのですが、
そのコカリナの音は、失礼ながら子供のリコーダーのよう。
はーちゃんが笛の練習をしているのだと間違ってしまいます。
そういう楽器なんだと思っていたら
今回コカリナの先生のソロがあり、そしたらそれはもうキレイな音色。

あらあら、義母のコカリナがへたくそなのね(笑)。

でも癒し系のコンサートで秋の夜長をまったり過ごしてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレッド

2006年10月14日 22時18分11秒 | Sweets

バナナブレッド再びです♪

めったにおいしいとか、また食べたいとかいうことのない弟が
「これならまた食ってもいい」
と言ったバナナのケーキ。

先週末もせかされたので今日やっと作りました。

前回はレシピどおりに中力粉で作ったのを
今回は薄力粉のみで作ってみました。

食べた食感はあまり変わらない感じ。
だったら薄力粉でOKですよね。


今日はだんなは朝から会社に出かけ、
夜はそのまま前の会社の同僚たちと飲み会だそうで
わたしはずっとひとり。
夕食は実家で食べてきました。

でも夕方実家へ行ったときはなんだかあわただしい空気。
聞くと、お風呂の水の出があまりに悪いので水栓を取り替えようとしたら
配管がさびまくっていて、水栓を戻そうにもまた換えようにも
どうしようもできなかったと、父が水漏れの応急処置をしてました。

ジャパンホームサービスに来てもらっても直せなかったとのこと。

こりゃ、お風呂場はリフォームでしょうか。
蛇口だけ外配管でつけていいにするつもりか?

とりあえず当面お風呂はうちのお風呂を使うことになりました。

初めてうちのお風呂に入った父の感想は

「これは普通の家のお風呂じゃない。
 贅沢だ。贅沢すぎる。生意気だ。」


これは実家のお風呂はリフォームが濃厚か??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャングム中毒

2006年10月13日 19時44分15秒 | わたしのこと

このところ中毒になっているドラマがあります。

『チャングムの誓い』です。

そおです~。
いつもブームが過ぎ去った後に見るんですよ、わたくしは!

今回は実家にDVDがあり、
母があまりに「面白いよ、見る?」と勧めるので
DVDプレイヤーごと借りてきました。

54話を見るのって大変ですねぇ。
先々週の週末借りてきて、現在やっと48話の「チェ一族の崩壊」にたどり着きました。
平日フルタイムで働いている割には進みが早いと思います。
一日2話、土日は4~5話見てます(笑)。
おかげでだんなに「チャングム中毒」と言われております。

はい、認めます。中毒です。

先週末もケーキ作りながらチャングムを見ていたりしたのでケーキは失敗したし、
またチャングムを見ていたせいで、病院の予約時間を勘違いして遅刻しました。

今日なんかは夕食作らずにチャングムを見ます。
そう、このブログUPが終わったら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフトフランス

2006年10月12日 19時26分43秒 | Bread

3連休に作ったパンです。
ソフトフランスパン。
ハード系のパンやフランスパンなんかはあまり作ったことがありませんでしたので
今回は初お目見えでしょうか。
クープも初です!
 (注)クープ…パン表面の切り込みのこと
このクープがまたへったくそで(汗)。
まあ一応クープが開いているのでよしということで!

クープにバターを載せて焼いているので
とても香ばしくておいしいパンです♪

今週末はお料理教室なのでパンは作る余裕がないけれど
来週末は何を作ろうかしらん。

パンを作るようになって週末の楽しみが増えました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする