GW明けから学校で銀が育てた枝豆。
いっぺんにたくさんの量は収穫できないので、
少しずつ貯めて冷凍して、ずんだ餅を作ることにしました。
しかし銀の枝豆だけでは量がまったく足りないので
買ってきた枝豆で9割増しにして作りました。
枝豆は鞘から豆を取り出して、柔らかく煮て
枝豆の重量の半量の砂糖を加えてフードプロセッサーにかけました。
水分が多く感じたので、その後鍋で乾煎りしてあります。
ずんだ餡だけではきっと飽きるのでおはぎも用意。
おはぎの餡子は市販品。
育てた枝豆のずんだ餅のお味はいかが?
個人的には、餡は小豆に限るなぁ(笑)。
銀の感想も似たようなものかも。
枝豆は、普通に鞘付きでゆでて塩振って食べるのが一番な気がする!
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