土曜日なのに今日はだんなは朝からお仕事。
いつもより遅く出て行っただけ。
昨日までは一緒に浜松へついていくつもりだったけれど、
午前中で終わるはずのお仕事が、午後までかかることになってしまったので
ついていくのをやめました。
今日の空いた時間を何していたかというと、
・・・寝てました。 ボソッ
なんか疲れちゃったんだもの。
最近また特に疲れる。
いつもの休日だったら平日と同じ5時台には起きてパンを仕込み
生地が出来上がるまで一休みしてから
掃除だ洗濯だ、ってしてたのに、今日はやる気なし。
いや、パンは焼くつもりでいるんだけど、この分じゃもう作らないかも。
お昼も実家へ行っちゃった。
パンだけでなくケーキも焼かないし、お料理もする気にならない。
でも来週はパーティー入るから、ちょっと気合入れなおさないと。
さて、写真は黒豆のパウンドケーキ。
お砂糖に黒砂糖と三温糖を使った風味のあるケーキです。
ブルックス注文した時についてくる冊子に載っていたレシピで、
黒豆を使ってるなんて…とちょっと新鮮に感じて、気になっていたので
先日の父の誕生日の(遅れた)プレゼントにしようと
有給休暇をとった木曜日に作ったもの。
しっとりほろほろに焼き上がり、
「お店で売っているのみたい。」
とだんなにも好評。
一風変わった和洋菓子で、プレゼントにもよさそう♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます