おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

先日のお料理教室~中華~

2018年05月31日 22時05分04秒 | お料理教室

先日のお料理教室のご紹介です!
この日は中華、メニューはこちら♪




*牛肉のサンチュ包み
*貝柱の辛子和え サラダ盛り合わせ
*いんげんと鶏肉のピリ辛炒め
*卵とトマトの炒め物

今回のメニューはどれも切って炒めるだけ。
簡単(*´∀`*)
なのに美味しい(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)
こういうの、最高~。

特に牛肉のお料理はご飯が進む~!!
サシの入った質のいいカルビ肉使用なので、美味しさが極上。
家では出せないお味だわ。


貝柱の辛子和えはかなりツンと辛子が効いた一品。
こちらも野菜がワシワシ食べられます。


いんげんと鶏肉のピリ辛炒めもご飯が進みますね。
いんげんは油で揚げてから、炒めにします。
いんげん臭さもないし、噛んだ時にキュッキュとならないので
苦手な人も食べられるんじゃないかな。


家でも時々作る卵とトマトの炒め物なのですが、
お料理教室と美味しさが全然違う。
POINTはトマトの甘さ&濃さなんだそうです。
トマトはソース代わりになるから、いいものを使う必要があるんですって。
ハズレトマトの場合は、砂糖を加えたりケチャップを加えたりするといいそうです。

勉強になるなぁ。




そしてデザートはエッグタルト!!
シュークリームも好きだけど、エッグタルトも好きなんです!!

うれしい~ヽ(´▽`)/

ナパージュでもしたかのようなつやつやの表面。
温度管理をしっかりして、火が強すぎないように焼くんです。
それでこんなプルプルつやつやに出来るんですね!

お店で売っているのは焼き色がついてつやのないエッグタルトばかりなので
本来のエッグタルトってこういうものか!と思ったのでした。

それに、フィリング部分には水を使っているんです。
だから余計に見た目がプリンとは違う色味なのかも。
牛乳や生クリームではなく、水、なんだ~と、ちょっとびっくりしたのですが
美味しかったんですよ。

わたしも作ってみようかと、
タルト生地に使うカスタードパウダーやスキムミルクを分けていただいてきました。

フィリングにはエバミルクを使うのですが、ない場合は牛乳でもいいと言うことなので
水の半量を牛乳にして作ってみようかな。
(でもきっと色味が変わっちゃうな。)


次回のお料理教室は洋食。
でも、アフタヌーンティーになるかも~ヽ(´▽`)/ ヽ(´▽`)/ ヽ(´▽`)/
楽しみ~☆
コメント
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