今日もミューズが微笑んで

歌うように暮らしたい。アートの道探しを楽しむJasmineのきままな日々。

熱々おでんの季節

2006-12-09 | 美食

なかなか風邪が治らない・・・
昨日は高い音を歌うにやや不安はあったけれど、勉強会まで間もないので二期会に行き、予定通り「Caro nome」をみていただいて、友人たちとの忘年会に合流。

西麻布の「こんぶや」という、ちょっとおしゃれなおでんやさん。
カウンター中心のお店で、時期が時期だけにかなり混んでいたけど、小さなお座敷があってそこを友人が予約してくれていたので、ゆったりと食事ができました。

メニューはもちろん「おでん」中心。「お任せ盛り合わせ」をまず注文して白滝・昆布・はんぺんなどポピュラーな具をいただき、あとはみんなの好みの具を追加していきました。味付けは関西風でしょうか。
私の好きなだいこんもふっくらしっかり味がしみていて美味しかった!追加でお願いしたぎんなんもこんがり焼いてあって、とってもデリシャス!

おでんの他にも様々なお料理があるのですが、私が気に入ったのは、「ゆでキャベツの塩昆布和え」。名前の通りゆでたキャベツと塩昆布を和えたシンプルな1品なのですが、漬物ともちょっと違っていて、新鮮さが残っているようなツヤがあるゆでキャベツの食感と、昆布の風味に隠し味に酢が入っているようで、これまた絶品!2回も注文しました。家で作ってみようっと。

もう1品、〆にいただいた、おでんの汁かけご飯。これもその名の通り。美味~~

アルコールは、特に日本酒・焼酎が充実していました。もちろん、ワインやソフトドリンクスもあります

 

麻布なんて、滅多に行くことはないけど、周囲には素敵なお店がたくさんありました。
おでんも具もさることながら、久々に集まった友人との笑いっぱなしの会話が、何よりのごちそう。そのパワーで風邪が治ればいいんだけど。

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