昨夜は西麻布で飲み会がありました。地下鉄広尾駅下車、有栖川公園の前を通って六本木方面に歩くこと7,8分。愛育病院を右に見た交差点から36歩のところにそのお店はありました。
飲み会のお知らせがあったのは、先週初めのこと。
せっかくの麻布なのに、なぜ蕎麦屋なのか・・・
うーん、蕎麦ねぇ、、、特に好きなわけではない。でも、広尾、麻布・・・なんて高級感のある響きの地名なんだろう!西麻布で飲む。。。ちょっとしたセレブ気分ではないか! ミーハーな私は、「土曜日は麻布で飲み会があってぇ・・・」と友人に話たいというのと、普段行くことはほとんどない麻布という街に行ってみたい、そしてメンツがバリバリのコンサルたち、と、宮本さんの演奏会が終わって参加すると時間もピッタリ、と断る理由を探す必要はなく、ほとんど興味本位の参加でありました。
ガラスの玄関の前は白壁で隠されていて、一瞬どこから入りるのかな、と足が止まったりしましたが、ガラスの壁越に仲間たちを見つけ、席につきました。
それから数分後には、私は普段滅多に飲むことのない焼酎の蕎麦湯割りをグイグイというほどでもないけど、3杯飲んだなんて初めてですワ! コースで選べる季節の野菜や卵焼きなども、美味しいの一言に尽きました。素材の味を生かしたお料理は絶品!いやいや本当にお酒も食事も進みます。なかでも「そばの実」!初めて食べましたが、粘りがあってもちもちして美味しかったです。
お蕎麦はもちろん手打ちでモチモチシコシコで喉越しもよく。私はかなりお腹がいっぱいだったので、冷たい「もり蕎麦」だけにしましたが、暖かいお蕎麦も希望者は食べられます。結構ペロリと平らげ、もう一杯いけたかも。そして蕎麦湯も飲んでと。
さて、この飲み会ですが、集まったメンバーは同じビジネスセミナー参加している有志によるもの。私が大ファンのマーケッター&コンサルタント主宰のセミナーだけあり、参加者も知的でセンスのよい楽しい人たちばかり。全部で6回のセミナー、私は2回しか受講しないのですが、先週初めに飲み会のお誘いがあったのです。このお店はその参加者の一人からの紹介でした。
そしてびっくりしたのが、このお店のご主人のご実家が、私が通う声楽研究所への通り道にあるお蕎麦屋さんだった!
研究所へは日暮里から行くことが多いのですが、日暮里と千駄木の中間にあります。だから、千駄木から団子坂を上っていくこともあるのですが、この付近、美味しいモノ屋さんがたくさんあります。いつもキョロキョロと、このお店は、あのお店は、と見ていたので、お蕎麦屋さんがあることも知っていました。ただ私が今まで蕎麦に興味がなかったからね。
でも!今度、ゼッタイ行ってみようっと。
そんなことで、麻布・蕎麦と私には全く無縁だったキーワードが、つながりました。
美味しいお料理とみんなのパワーをもらって、今日のセミナーはいつも以上に充実した1日になりました。
たじま(西麻布) にリンク→ ご子息のお店
巴屋(千駄木) にリンク→ ご両親のお店
※HPがみつからなかったので、蕎麦屋情報サイトを引用させていただいています。
ぜひご賞味くださいませ~~
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