旅の楽しみと言えば、いろいろあるけど、食い気な私はやっぱりお食事
サンセットプラザでは和洋折衷の夕食が付いています。
この日のメニュー
野菜サラダ・煮物(ナス・がんも・ニシン・オクラ)・甘エビ・氷頭鱠
刺身(ウニ・ヒラメ・マグロ)・カスベの醤油蒸し
魚介の漁師風
五目御飯・ホタテの味噌汁
チョコムース
海に近い街なので、シーフード中心です。
甘エビは羽幌の特産品です。
氷頭鱠は鮭の鼻先の軟骨をなますにしたものです。
カスベはエイのヒレの軟骨部分を長時間煮て甘辛く煮付けたもので、骨ごと食べられます。
氷頭とカスベは東北地方や北海道の郷土料理です。
普段食べない食材が多かったです。
サンセットプラザでは和洋折衷の夕食が付いています。
この日のメニュー
野菜サラダ・煮物(ナス・がんも・ニシン・オクラ)・甘エビ・氷頭鱠
刺身(ウニ・ヒラメ・マグロ)・カスベの醤油蒸し
魚介の漁師風
五目御飯・ホタテの味噌汁
チョコムース
海に近い街なので、シーフード中心です。
甘エビは羽幌の特産品です。
氷頭鱠は鮭の鼻先の軟骨をなますにしたものです。
カスベはエイのヒレの軟骨部分を長時間煮て甘辛く煮付けたもので、骨ごと食べられます。
氷頭とカスベは東北地方や北海道の郷土料理です。
普段食べない食材が多かったです。
氷頭鱠というのはわからないので検索してみました。見たことないです、初めて見ましたがナマコのような感じですね?食感もナマコのようなのでしょうか?
氷頭はコリコリした食感でしたよ。
氷頭もカスベも骨なので、この日の夕食はカルシウムたっぷりだったと思います。
旅に出ると、その土地の珍しい物が食べられますね。
原型がわからないように調理してあってナマコって知らなかったら食べられるかも。
コリコリした食感なんですね。
ここのホテルのお料理は一品ずつ運ばれてきて、食材と簡単な調理方法を説明されてます。
それにしても、バルコニーからの景色が素敵ですね~。
写真に残しておきたいな~と思いますね~。
旅館だったら、だいたい天ぷらとか刺身とか茶碗蒸しが付いているんですが
ここはホテルなので和洋折衷です。
去年泊まった時には、お肉も出たんですが、今回は見事にシーフードづくしでした