ラブ★コンの街から西へ東へ

趣味の旅行・街歩き・日常のどうでもいい事をを綴ったブログです。

インスタントラーメン発明記念館 2

2014-05-17 19:18:24 | お出かけ・風景
今回のメインはチキンラーメン作りの実習体験です。
粉をこねるところから作るので、予約が必要です。
(マイカップヌードルファクトリーは、カップに絵を描いて
既に用意してある材料をセットするだけなので、予約なしで大丈夫です。)

予約の時間になりチキンラーメンファクトリーという体験工房に行くと、
エプロンとバンダナとお絵かき用のカラーペンが用意されていました。
このテーブルでは、工程を説明するビデオを見たり、絵を描いたりします。


隣には実習テーブルがあり、材料やボウル・麺棒・製麺機が用意されています。


この先は、手を消毒するので写真は撮れません。

粉をボウルに入れ、下味が付いた練り水を入れ素手でこねます。
それを丸めて麺棒で押して平たくします。
製麺機に入れて、ハンドルをグルグル回すと平たくなってできます。
それを10回繰り返し、向きを変えてさらに4回。
できたものをビニール袋に入れて熟成します。

待っている間、次の行程のビデオを見たり、袋に絵を描いたり。


また手を消毒して、次の行程へ。
生地を製麺機に入れて、ハンドルをグルグル回して生地を薄くしていきます。
それから麺の形にカットします。
できた麺はザルに入れて蒸し器にセットします。(スタッフがしてくれる)
蒸しあがった麺はごま油を入れてほぐし、調味液を入れてなじませます。
100g分を容器に入れます。


水分を飛ばすために、揚げます。(長期保存できるように安藤氏が考えた出したのがこの揚げる工程)
これはスタッフがしてくれ、ガラス越しに見る事ができます。
網のふたに、たまごポケットの窪みがついています。


水気の多い材料なので、ものすごく油がはねています。


揚げあがりました。


冷まして、袋詰めして、封入口を圧着して、できあがり
既製品も貰えます。


実習で使用したバンダナはいただけます。


1時間半の体験実習、参加費500円でお土産もついて、思っていた以上に楽しかったです。
遠足らしき中学生や、親子、カップルなどいろいろな客層でした。
外国人も何組かいらっしゃいました。
その時は、イラストと説明が書いてあるシートを見せていたようです。