おはようございます。
今日・明日は電車でお出かけなので、風が強くないといいなぁ~
先日の突風のおかげでまぁ、昨日は常に鼻にティッシュがセットされた状態でした
ほんと参った~
プデチゲ
NHKきょうの料理でイケメンシェプ・コウ ケンテツさんが作ってたプデチゲに一目惚れ
去年からさらに韓国料理好きが白熱してるし、寒い時に作ろうと思い常に材料を用意しつつ何か足りなかったり・・・と、気がつけば春になってましたー
完成写真が上手く撮れずHPから画像を借りてきましたが、見た目同様メチャうまでしたよ
プデチゲは初めて食べましたが、具沢山でラ・メーンの入った豚キムチ鍋って感じかなー?
キムチ鍋や辛ラーメン好きにはたまらない味です
<材料> 4人分
豚バラ肉(薄切り) 150g
白菜キムチ 150g
ウインナーソーセージ 4本
長ねぎ(白い部分) 1本分
ロースハム(厚切り) 1枚(約80g)
にら 1/4ワ
生しいたけ 2~3枚
粉とうがらし(中びき/韓国産) 小さじ1
インスタントラーメン 1袋
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
ごま油 大さじ1
【合わせ調味料】
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく・しょうが(各すりおろす) 各1かけ分
※キムチ鍋によく合うにぼし出汁(粉末)を足した
<作り方>
1.豚肉は3~4等分に切る
キムチは食べやすい大きさに、ソーセージは斜め3等分s、ハムは食べやすい大きさに切る
ねぎは1cm幅の斜め切り、にらは5cm長さ、しいたけは軸を取り薄切りにする
2.【合わせ調味料】を合わせておく
3.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める
4.香りがたったら【合わせ調味料】を加えてサッと混ぜ、水カップ4、粉とうがらしを入れて
煮立てる
5.残りの1を鍋の縁に並べ、中央にラーメンを割り入れて煮込み、チーズをのせて煮汁をかける
チーズが溶けたら混ぜて食べる
★ラーメンは必須
★ほかの材料は鍋の縁に並べるのが韓国流
★好みでたまねぎや大豆もやしを加えてもよい
☆もやしを加えた
☆水3C加えたところで味見をしたらちょうど良かった→最終的には煮詰まった分ちょっと濃かった
とろけたチーズが絡んだ麺がサイコー
ラーメンは辛ラーメンを使ったんですが、独特の太くてチュルンとした食感が、ピリ辛のスープと具と絡んで最強
ラーメンを割って入れる意味がわかる気がしました
長いままより、具との絡みがいいの
この具材に対してラーメン1個じゃ少ないと思います。
絶対に取り合いになると思うよ
なんたっておいしいスープを吸って、チーズをまとった麺がうますぎるぅ~
ただ、豚肉がたっぷり入ってる上にこの量のウィンナーと厚切りハムは、さすがに肉々しすぎ
ウィンナーは合うけど、ハムはあまり合わないので入れなくてもいいと思います
厚切りのハムって超高いしね。
入れるなら、スパムの方が合うと思いますよ
ラーメンだけ夢中で完食し、具が余ったので翌日は雑炊に・・・と思ったけど、白飯と一緒に食べちゃいました
翌日もうまし
珍しい韓国のツナ缶を見つけたので買ってみました。 (3個で300円弱)
さすが韓国!
トマトとキムチを合わせたような、ピリ辛味のツナ缶でした
人参にじゃが芋も入ってます
一応口コミで調べてから買ったけど、おいしくないって人が多いのもわかる気も?
まずくないんだけど、ちょっとクセがあるというか、、、青唐辛子の風味が強いのかなぁ?
ご飯には合うと思うんだけど、まぁ一度食べればいいかw 程度のおいしさでした
スパイシーツナサンド
確かマレーシアにこんなサンドイッチがあったはずーと思い、マヨネーズを混ぜてホットサンドにしてみました
そのまま食べるよりピリ辛度が増してる
普通に食べた方がおいしかったかね?こりゃ
ら。さんのどーでもいい話コーナー
昨日カレーを作ってたら、沸いてる状態のルーが大量に跳ねたっ
そして、生足の甲にボトッと大量にかかったぁ~!(卒倒)
思わず「アッチー!」って叫びましたとさw
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
おまけ
最近CMでよく見かけるけど・・・う~ん・・・
シナモンの味が強いよねぇ・・・しっとり食感が湿気たクッキーと紙一重のようなぁ・・・
今日・明日は電車でお出かけなので、風が強くないといいなぁ~
先日の突風のおかげでまぁ、昨日は常に鼻にティッシュがセットされた状態でした
ほんと参った~
プデチゲ
NHKきょうの料理でイケメンシェプ・コウ ケンテツさんが作ってたプデチゲに一目惚れ
去年からさらに韓国料理好きが白熱してるし、寒い時に作ろうと思い常に材料を用意しつつ何か足りなかったり・・・と、気がつけば春になってましたー
完成写真が上手く撮れずHPから画像を借りてきましたが、見た目同様メチャうまでしたよ
プデチゲは初めて食べましたが、具沢山でラ・メーンの入った豚キムチ鍋って感じかなー?
キムチ鍋や辛ラーメン好きにはたまらない味です
<材料> 4人分
豚バラ肉(薄切り) 150g
白菜キムチ 150g
ウインナーソーセージ 4本
長ねぎ(白い部分) 1本分
ロースハム(厚切り) 1枚(約80g)
にら 1/4ワ
生しいたけ 2~3枚
粉とうがらし(中びき/韓国産) 小さじ1
インスタントラーメン 1袋
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
ごま油 大さじ1
【合わせ調味料】
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく・しょうが(各すりおろす) 各1かけ分
※キムチ鍋によく合うにぼし出汁(粉末)を足した
<作り方>
1.豚肉は3~4等分に切る
キムチは食べやすい大きさに、ソーセージは斜め3等分s、ハムは食べやすい大きさに切る
ねぎは1cm幅の斜め切り、にらは5cm長さ、しいたけは軸を取り薄切りにする
2.【合わせ調味料】を合わせておく
3.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める
4.香りがたったら【合わせ調味料】を加えてサッと混ぜ、水カップ4、粉とうがらしを入れて
煮立てる
5.残りの1を鍋の縁に並べ、中央にラーメンを割り入れて煮込み、チーズをのせて煮汁をかける
チーズが溶けたら混ぜて食べる
★ラーメンは必須
★ほかの材料は鍋の縁に並べるのが韓国流
★好みでたまねぎや大豆もやしを加えてもよい
☆もやしを加えた
☆水3C加えたところで味見をしたらちょうど良かった→最終的には煮詰まった分ちょっと濃かった
とろけたチーズが絡んだ麺がサイコー
ラーメンは辛ラーメンを使ったんですが、独特の太くてチュルンとした食感が、ピリ辛のスープと具と絡んで最強
ラーメンを割って入れる意味がわかる気がしました
長いままより、具との絡みがいいの
この具材に対してラーメン1個じゃ少ないと思います。
絶対に取り合いになると思うよ
なんたっておいしいスープを吸って、チーズをまとった麺がうますぎるぅ~
ただ、豚肉がたっぷり入ってる上にこの量のウィンナーと厚切りハムは、さすがに肉々しすぎ
ウィンナーは合うけど、ハムはあまり合わないので入れなくてもいいと思います
厚切りのハムって超高いしね。
入れるなら、スパムの方が合うと思いますよ
ラーメンだけ夢中で完食し、具が余ったので翌日は雑炊に・・・と思ったけど、白飯と一緒に食べちゃいました
翌日もうまし
珍しい韓国のツナ缶を見つけたので買ってみました。 (3個で300円弱)
さすが韓国!
トマトとキムチを合わせたような、ピリ辛味のツナ缶でした
人参にじゃが芋も入ってます
一応口コミで調べてから買ったけど、おいしくないって人が多いのもわかる気も?
まずくないんだけど、ちょっとクセがあるというか、、、青唐辛子の風味が強いのかなぁ?
ご飯には合うと思うんだけど、まぁ一度食べればいいかw 程度のおいしさでした
確かマレーシアにこんなサンドイッチがあったはずーと思い、マヨネーズを混ぜてホットサンドにしてみました
そのまま食べるよりピリ辛度が増してる
普通に食べた方がおいしかったかね?こりゃ
ら。さんのどーでもいい話コーナー
昨日カレーを作ってたら、沸いてる状態のルーが大量に跳ねたっ
そして、生足の甲にボトッと大量にかかったぁ~!(卒倒)
思わず「アッチー!」って叫びましたとさw
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
おまけ
最近CMでよく見かけるけど・・・う~ん・・・
シナモンの味が強いよねぇ・・・しっとり食感が湿気たクッキーと紙一重のようなぁ・・・
デブチゲもいいけど、ビリ辛のツナ缶で
作ったスパイシーサンドが美味しそう~
プデチゲと韓国のピリ辛ツナ缶
美味しそうです
ピリ辛のツナ缶 美味しそう
プデチゲ、うまそうだな~。
見た目もおっしゃるとおり、キムチラーメンって感じですね。
スパイシーツナサンドもいけそう。
P!
火傷、大丈夫ですか。>▽<
スリッパでのコンロへの横移動って躓きやすくて私は苦手で、
急いでる時とか調理途中でスリッパいらないって脱ぐことあります。
そんな時に、足の甲羅直撃したことあるから、痛みわかります。
跡が残らなきゃよいけれど…よく冷やして、
お大事にしてくださいませ。
プデチゲ!!
チーズが、とろろん♪とろっ♪ですね。
厚切りハムと、豚肉と、ソーセージの
トリプルトンちゃんがコチュ味噌に
旨みを加えるんですね。
すごく、おいしそう♪♪♪。
韓国のツナ缶、初めて出会いました。
ホットテイストのサンド!!
マヨでナチュラル?と、キムチマヨをイメージしたんですが、
そのままの食べるよりも、ホット度が増すんですね。
一瞬カロリー高い?と思ったけど
ラーメンが少ないからヘルシーなのかも!
あぁ食べたいな~♪
きょうの料理のコウ・ケンテツさん
数年前、手作りの焼き肉のタレを作った時
アナウンサーが試食したの見て、おいしそうだな~
僕も食べていいですか?と言ったとたんパクリと食べたエエッ!?
当時先生は作るだけで食べた人いなかったからビックリ ( ̄m ̄*)
それからはコウ・ケンテツさんの日は今日も食べるか?
そこが気になります( ̄∀ ̄*)イヒッ
火傷大丈夫ですか?
カレーって沸点?が高いと思う
お大事に~☆応援
韓国鍋にはツナが一番人気だっていいますよね。これもおいしそう♪
プデチゲ
こういうの好きですよ~
今すぐにでも食べたいです♪
チーズが決め手かな♪
トルタは微妙ですね(汗
商品化するのだから自信あったのでしょうが、
う~ん、微妙と言うかイマイチというか。。
まぁイイっか!
次を探しましょ^^
ポチッ☆
色んな食材のルツボだね
足大丈夫か~イ
ゴルバチョフみたいにならないでね
冷やせ冷やせ
いいですねぇ。とっても美味しそうです。
応援ぽち3.