Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬の味覚満載♪ 牡蠣と長葱の和風スパゲッティ

2015-02-22 | 冬の食卓
おはようございます。

イケメン海軍さんがタイミングよく登場し、きっとエリーさんを助けてくれるはず!
その予想はまさにビンゴでした
マッサンはハマらないと思ってたのに、すっかりエリーさんの大ファンです




このぬいぐるみ知ってます?
広告バナーに表示されたのを見てとても驚きました
チョビ髭があればミーにそっくり
欲しい~

お値段の良さに腰が抜けましたが
無理無理、買えませーん


こっちはお手頃価格になってるけど、顔がちょっと微妙・・・?
見れば見るほどかわいいかも?

猫のはっちゃんって有名なの?
うちの親戚に88歳のはっちゃんがいるけど?




牡蠣と長葱の和風スパゲッティ

毎日寒い寒いと言いながら耐えること数ヶ月
ようやく春の兆しが見えてきましたが、そうなると牡蠣の美味しい季節は終了
今年は牡蠣を数回しか食べてないので、残りわずかなR月を満喫せねば

ということで、今日は牡蠣を使ったパスタを紹介します



COOKPADを始めた頃に投稿した古~いレシピで、ブログではレシピをちゃんと紹介したことがなかったので、改めて作り直しました。
和風ペペロンチーノ的な味ですが、塩昆布と仕上げのバターの味がポイントかな?
長葱の甘味とトロミも加わり、この時期一押しのパスタです


  牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
[材料] 2人分
スパゲッティ(1.4~1.6mm) 200g
・塩 適量
生牡蠣 1パック
・片栗粉 大さじ1~2
長葱 3/4本
ベーコン(ハーフ) 1パック
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
パスタの茹で汁 50~75cc
塩昆布 大さじ2
醤油 小さじ1弱
ブラックペッパー 適宜
仕上げ用バター 小さじ1

[作り方]
1.生牡蠣はパックから出して水を切り、ボウルに入れる
  片栗粉を入れて優しく揉み、ヒダヒダの中の汚れを掻き出す
  
  4~5回水を換えながら、牡蠣がきれいになるまで濯ぐ
  ザルにあげ、水気を切っておく
  

2.ベーコンと長葱は短冊切りに
  ニンニクはみじん切にし、鷹の爪は種を取る
  
  手際よく炒めるために材料を全て用意しておく

3.たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティを茹で始める
  
  ややしょっぱい程度の塩加減にする

4.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける
  

5.ニンニクの香りが立ってきたら強めの中火にし、ベーコン、長葱の順に入れて炒める
  

6.長葱がしんなりしてきたら牡蠣を加えてさっと炒める
  白ワインを回しかけたら蓋をし、火を弱くして1分ほど蒸らす
  

7.牡蠣がプリっとしたらパスタの茹で汁と塩昆布、醤油を加える
  

8.茹であがったスパゲッティを投入し、スープをパスタにからませるように混ぜる
  

9.仕上げにバターを落とし、ブラックペッパーを多めに振り、全体にからませたら完成
  


熱々のうちに召し上がれ



<今日のミーさん>

表情はすっかり和らぎ、玉タマの腫れが治まるにつれ徘徊の時間も短く。
昨日は外へ行ってもずっと庭で日向ぼっこしてたらしく、ほとんどお出かけしなくなってしまいました
サクラが帰ってきてもほぼ無関心で寝てました
とってもとっても大人しくなってしまったミーさん。
こんな穏やかなミーはミーじゃないようで、彼の猫格を奪ってしまった気がして胸が痛いです
ミーの今後の健康のことを考えれば、去勢した方が喧嘩による怪我やオイル被りなどを防げるけど、本当にこれでよかったのかと・・・。
機械オイルは体によくないらしく、自動車工場に住んでる(居ついてる)猫は腎臓が悪いそうです。

怪我が完治したらパワフルなミーに戻る可能性はあるけど、これからの彼は定年後のようなのんびり生活をするのでしょうか?
推定年齢5歳前後のミーさん
定年させるにはまだ早かったような・・・。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



2月21日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。

Cpicon コロッケをアレンジ☆ピザ風コロッケ by らるむ。が、
COOKPADのニュースに掲載されました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在2,537人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 経過良好されど問題多々あり。 | トップ | 先週のうちごはんいろいろ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2015-02-22 08:00:55
牡蠣と長葱の和風スパゲッティ、・・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
返信する
Unknown (hairpriori)
2015-02-22 08:23:28
今牡蠣が旬な季節ですか・・
テレビでよく見かけますが
返信する
Unknown (hirugao)
2015-02-22 08:57:53
いつも何かと挑戦してるらる無産ね。
また掲載されたのね。
おめでとう~

ミーさん怪我が治ったら必ず元気になるわよ。
よく似てるけれどいいお値段ね~

この下記のは私たちでもいけそうですよ。
おいしそう~♪
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2015-02-22 09:46:09
らるむ。さん
おはようございます
牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
Recipe
嬉しいです
有難うございます
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2015-02-22 09:47:50
牡蠣のパスタ、めちゃくちゃ美味しそう

食べたいっ

この中で無いのは牡蠣と長ネギと塩昆布か

今晩スーパー寄ってみよー

ミーさんは猫生のうち2パターン生きれるので幸せかも

健さんの」映画でもあるじゃないですかー

昔極道やってて、真面目になって働いている主人公

何か事件があったら、昔取った杵束で・・・

顔も穏やかになってきましたねー


返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2015-02-22 11:19:15
ミーちゃんそっくりですね♪
一万円越えか!!!
お高い!
でもやっぱり座ってるほうがかわいいですものね。

牡蠣がプリッと美味しそうな和風パスタ。
最近我が家は節約飯ばかりで牡蠣が登場しておりません。
食べたいな。
凸凸
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2015-02-22 12:03:45
豪勢なパスタですね~
こんなパスタをお家で食べられるなんて~
ってか、作れちゃうのに感激でした(^O^)

返信する
こんにちは♪ (Junko)
2015-02-22 12:09:27
牡蠣のパスタ美味しそうですね。
少しアレンジしてゴハンのおかずにならないものかと
考えてみようかなと思います。
うちのパパさんはお昼にカレーやパスタを食べることが多いので、
夕飯はゴハンじゃないとダメなんですよ。
美味しけりゃいいじゃんね。。
ミーちゃん、おとなしくなってるんですか~。
私的には、家に居てくれたほうが余計な心配せずに良いのでは
と思うのですが、どうなんでしょうね。
でも、元気はあったほうがいいな~!
応援シマス♪
返信する
Unknown (みどり)
2015-02-22 12:17:24
こんにちは
牡蠣とスパゲッティー。考えたこともなかったけど、
美味しそうなレシピーに生唾ゴクリです。
風邪のお見舞いありがとうございました。
明日は、復帰かな?ポチ
返信する
Unknown (keita)
2015-02-22 13:40:40
らるむ。さん こんにちわ(^o^)/

1個目のはっちゃん、本当ミーさんそっくりー♡しかし気軽には買えない値段ですな(^_^;)
牡蠣だいすき。今年はまだ食べてないなぁ。生牡蠣や焼き牡蠣堪能したら、こんなお洒落パスタにいってみたいです。って、もう牡蠣シーズン終わっちゃいますー(T-T) いそがねばw

去勢、どーなんでしょ?でもケガとかが悪化して不自由な暮らしよりは、のんびりでも安全に過ごせたほうがいいんぢゃないかな?と個人的には思いますです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。