おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
夜中は相変わらずバケツ雨が降ったり止んだりしていましたが、今はちょっと落ち着いています。
みなさんの地域は被害はないでしょうか?
早く通りすぎてしまえばいいのに、あと3日はかかりそうですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a1/345ad9d62b15d53b268c4baa42d5982b.jpg)
桃とトマトのフルーティー冷製パスタ・生ハム添え
数日前に桃を使った冷製パスタを紹介しましたが、おいしかったけど、何か物足りない・・・。
という事で、予備に買っておいた桃がもう1個あったので、アレンジを替えてリベンジしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
自分でも驚くほど絶品に仕上がったので、是非ともみんなにも味わって欲しい!
なので、今回はいつも以上に真面目にレシピを書きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
特別変わった材料も使ってないし、作業も簡単なので是非ぜひお試しあれ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
<材料> 1人分
細いパスタ(カッペリーニ) 75g 茹でる時の塩 多めに 飾り用バジル 少々
(マリネ用)
桃 1/2個弱 バジルの葉 大1枚
レモン汁 小さじ1強 EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1 塩・黒コショウ 少々
(ソテー用)
桃 1/2個強 フルーツトマトやミディトマト 2~3個 バジルの葉 大3枚
EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1/2個 塩 やや多め 黒コショウ 適宜
<作り方>
(下準備)
・お皿を冷やしておく
・ニンニクはみじん切りにする
・マリネ用のバジルは千切りに、ソテー用のバジルはみじん切りにしておく
・トマトの皮を湯剥きし、縦に切った後4等分に切る (ヘタの硬い部分は切り取る)
・桃はこの手順で半分に割り、皮と種を取り除く
1.桃は食べやすい大きさのくし切りにする (5切れ程度)
ボウルに桃とバジルを入れ、レモン汁を桃に振りかける (色止め効果)
塩・黒コショウを振り、オリーブ油を入れマリネし、冷蔵庫で冷やしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3d/ba414e58ed88b7209c636df60f863d26.jpg)
2.ここで残りの桃をすりおろす
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから火を点け、弱火でじっくりと加熱し、
ニンニクの香りを引き出す (ニンニクを焦がさないように注意)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/97/52b970f4402c610e22ab37040e874f46.jpg)
4.ニンニクの香りが立ってきたら桃のピューレを加え、弱火のまま沸々とするまで加熱する
(焦げたり蒸発しすぎないように、時々かき混ぜる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/39/409755e4bba54b2592cd1230e783cbb5.jpg)
5.トマトとバジルを加え、トマトが温まる程度にさっとソテーする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e1/063e8f57757d2751cae5ebe73dbcddbc.jpg)
6.塩・黒コショウで味を整え、ボウルに移し、氷水にあてて冷やす
(塩は生ハムの塩分を考慮して、気持ち多め程度に)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/97/31ec9807cb5b255abee3425adde2c677.jpg)
7.たっぷりの塩湯でパスタを表示時間よりやや長めに茹で、ザルにあけたらさっと水で洗い、
氷水にさらして冷やし水気をよく切る (パスタを手の中で絞るように押すと水切れが良い)
※氷でしめるとパスタが硬くなるためアルデンテは不向き
8.十分冷えた6のボウルの中にパスタを入れて手早く絡める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/40650fccae33e8e5c59522894b6c0e98.jpg)
9.お皿にパスタを盛り、残ったトマトやソースもパスタにかける
10.マリネした桃を飾り、マリネ液をパスタの周りに垂らす
11.生ハムを散らし、バジルの葉を飾って完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/90/84a225efd382e67fa001b91d44d1443e.jpg)
前回食べて感じたのは、桃のパスタには塩気とガーリック風味とバジルが凄く合う。
オリーブオイルの油っぽさは邪魔。
その点を踏まえて今回改良したのは、桃半分はピューレにし、トマトと一緒にソテーしパスタソースにする。
ニンニクは炒めて風味をしっかり出す。
塩とバジルも多めに。
塩気のアクセントとなり、旨味もある生ハムを添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e2/b3d33a7127550c9ca06d56144222dfa0.jpg)
完熟した桃を使ったのも良かったのかもしれないけど、すりおろした甘くてフルーティーな桃が細いカッペリーニに絡んで、一口食べれば至福の喜び![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
生ハム抜きで食べてもおいしいけど、生ハムと桃とパスタを一緒に食べると、塩気と甘味が合わさって極上の悦びに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これは、メチャメチャおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
バジルとガーリックの風味がアクセントとなって、どーしてこんなに甘い桃と合うの?って感じですが、とにかくお・い・し・いっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
甘いトマトと一緒に桃をソテーしたのは大正解でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
周りにかけた桃のマリネ液に酸味があるので、これがまた一味替えるアクセントとしていい仕事をしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
まるで巨人の阿部慎之助選手のよう
(野球を知らない人への捕捉:捕手なのに攻めも抜群!)
桃ピューレをソテーして味付けしておく事により、料理にフルーツぅ
という嫌悪感は抜けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ぜひおいしい生ハムを添えて、お試しください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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自分でも驚くほど絶品に仕上がったので、是非ともみんなにも味わって欲しい!
なので、今回はいつも以上に真面目にレシピを書きます
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特別変わった材料も使ってないし、作業も簡単なので是非ぜひお試しあれ~
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<材料> 1人分
細いパスタ(カッペリーニ) 75g 茹でる時の塩 多めに 飾り用バジル 少々
(マリネ用)
桃 1/2個弱 バジルの葉 大1枚
レモン汁 小さじ1強 EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1 塩・黒コショウ 少々
(ソテー用)
桃 1/2個強 フルーツトマトやミディトマト 2~3個 バジルの葉 大3枚
EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1/2個 塩 やや多め 黒コショウ 適宜
<作り方>
(下準備)
・お皿を冷やしておく
・ニンニクはみじん切りにする
・マリネ用のバジルは千切りに、ソテー用のバジルはみじん切りにしておく
・トマトの皮を湯剥きし、縦に切った後4等分に切る (ヘタの硬い部分は切り取る)
・桃はこの手順で半分に割り、皮と種を取り除く
1.桃は食べやすい大きさのくし切りにする (5切れ程度)
ボウルに桃とバジルを入れ、レモン汁を桃に振りかける (色止め効果)
塩・黒コショウを振り、オリーブ油を入れマリネし、冷蔵庫で冷やしておく
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2.ここで残りの桃をすりおろす
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから火を点け、弱火でじっくりと加熱し、
ニンニクの香りを引き出す (ニンニクを焦がさないように注意)
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4.ニンニクの香りが立ってきたら桃のピューレを加え、弱火のまま沸々とするまで加熱する
(焦げたり蒸発しすぎないように、時々かき混ぜる)
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5.トマトとバジルを加え、トマトが温まる程度にさっとソテーする
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6.塩・黒コショウで味を整え、ボウルに移し、氷水にあてて冷やす
(塩は生ハムの塩分を考慮して、気持ち多め程度に)
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7.たっぷりの塩湯でパスタを表示時間よりやや長めに茹で、ザルにあけたらさっと水で洗い、
氷水にさらして冷やし水気をよく切る (パスタを手の中で絞るように押すと水切れが良い)
※氷でしめるとパスタが硬くなるためアルデンテは不向き
8.十分冷えた6のボウルの中にパスタを入れて手早く絡める
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9.お皿にパスタを盛り、残ったトマトやソースもパスタにかける
10.マリネした桃を飾り、マリネ液をパスタの周りに垂らす
11.生ハムを散らし、バジルの葉を飾って完成
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前回食べて感じたのは、桃のパスタには塩気とガーリック風味とバジルが凄く合う。
オリーブオイルの油っぽさは邪魔。
その点を踏まえて今回改良したのは、桃半分はピューレにし、トマトと一緒にソテーしパスタソースにする。
ニンニクは炒めて風味をしっかり出す。
塩とバジルも多めに。
塩気のアクセントとなり、旨味もある生ハムを添える。
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完熟した桃を使ったのも良かったのかもしれないけど、すりおろした甘くてフルーティーな桃が細いカッペリーニに絡んで、一口食べれば至福の喜び
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生ハム抜きで食べてもおいしいけど、生ハムと桃とパスタを一緒に食べると、塩気と甘味が合わさって極上の悦びに
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これは、メチャメチャおいしいです
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バジルとガーリックの風味がアクセントとなって、どーしてこんなに甘い桃と合うの?って感じですが、とにかくお・い・し・いっ
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甘いトマトと一緒に桃をソテーしたのは大正解でした
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周りにかけた桃のマリネ液に酸味があるので、これがまた一味替えるアクセントとしていい仕事をしています
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桃ピューレをソテーして味付けしておく事により、料理にフルーツぅ
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ぜひおいしい生ハムを添えて、お試しください
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桃のパスタ
素敵なできあがり
すごくおいしそうです
コメント有り難うございます
フレッシュピーチのパスタ☆リベンジ成功
おめでとうございま~す。
桃をペースト状態にして、ソースに深みが生まれたのですね。
らるむ。さんのひらめき☆に、乾杯☆したくなりました。
フレッシュバジルとガーリックが、
桃を引き立て役をするって、すごいですね。
一気に読んで、食べた~いって、思いました。
朝から強風です。週末は、台風ですね。>▽<
らるむ。さ~ん、お気をつけてくださ~いませ。
桃をこんなに大胆に使うとは、
贅沢なパスタですねっ!
おいちそうです。
甘い桃を、塩気やすっぱさやスパイスでひきしめたところが
ポイントですね!
おいしそう♪
それと桃の剥き方覚えました。これはさっそく明日から実行です!ありがとうございます。
とっても嬉しいです^^*
桃のパスタは食べたことないですが、写真も素敵でおいしそう~!
桃とガーリックが合うなんて意外♪♪
応援ぽち♪
トマトと一緒にソテーが良いのですね♪
美味しそうです(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
いよいよ桃のリキュールを使ってみたくなりました
探してみよぉ~
>ぴよさんへ
ありがとうございまーす
リベンジ大成功でした~
作ってよかったー
ほんと、生は苦手だと思ってたバジルと桃が合うこと
そちらは台風の影響は大丈夫ですか
お気をつけて
>mayumiたんさんへ
しかも桃は特売で1個98円!
でも甘くておいしい桃だったのぉ~
バジルの方がちょっとしか使わないのに高いっちゅーねん
レモンのアクセントが甘さをキッとさせて、以外によかったですね~
>イヴォンヌさんへ
桃をソテーって違和感ある気がしましたが、結構イケますわ~
この桃の切り方はほんと無駄がなくていいですよ~
>まみいちごさんへ
桃は甘味が強いから、味の強いニンニクとバジルが合うようです
いつか試してみてね!
応援ありがとうございます
>うさぎぴょん♪さんへ
この間が不完全燃焼だったので、どーしてももっと美味しく作ってみたくて・・・
大成功でホッとしました
応援ありがとうございます
桃のピューレをソテーするとは素晴らしい閃き!
水っぽさがなくなって甘みと酸味が凝縮されるのかな?
キリンの桃のフルーニュとかありましたよね。それを思い出しました。
P.S.天候が不順ですね。
よくわかんないけど、そうだね~
フルーツらしい水分が抜けて、ニンニクの風味が絡んで、料理に合うようになるのかもしれませんね。
昨日桃のピューレジュースを飲んでおけばよかったなぁ~
こっちは先程から雨が降り始めました。
それまでは暑かったぁ