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オイソ1本で本格中華! 豚バラピーマンの玉子炒め

2017-11-15 | レシピブログモニター料理
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昨日からおとんは自治会関係の旅行でいないので、熱帯魚にエサでもくれてやるかと、水槽が置いてある住んでない古い家へ行ったらば



4つだった水槽が5つに増えちょった
おとんめー
7月に3つから4つに増えたと書いたんだけど、5つって・・・。
いくら可哀想といったって、近親交配の雑種な熱帯魚ばかりなんだから、これ以上電気代とエサ代をかけても仕方なくねー?
その分、もう少しミーさんを可愛がって欲しいです
ミーがあたしから離れなさ過ぎて困るレベルになってきた


まだまだ紹介したいレシピはあるんですが、締め切りに間に合いませんでした
はい、ギリギリまでサボりすぎましたね
李錦記のオイスターソースを使ったレシピ紹介はひとまず今日で最後ですが、材料が買ってあるので、気が変わらないうちに作ってまた紹介できたらと思います

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

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豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め

みんな、木須肉(ムースーロー/豚肉とキクラゲの玉子炒め)が好きだよね?
中華料理で人気の木須肉ですが、オイスターソース1本で木須肉風の炒め物ができちゃいました




簡単で超美味しい!

いつになく力説しますよ



カロリーは怖いけど、油多めでふわふわに炒めた玉子と、脂身が柔らかくて旨みの強い豚バラ、中華に合うピーマンのコラボは最強のおかずとなりました

味付けはほぼオイスターソースのみ
これだけであの人気中華の味が作れちゃうんだから、今回はとっても勉強になりました
オイスターソース最強ですね


 豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め
[材料] 3人分
卵(MS) 3個
・塩、コショウ 少々
・サラダ油 小さじ2~

豚バラスライス 80g
ピーマン 3~4個
しめじ 1/3株
塩・コショウ 少々
酒 大さじ1
サラダ油 少々

李錦記オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

[作り方]
1.ピーマンは種とヘタを取り除いて乱切りに
  しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
  

2.卵は溶きほぐして軽く塩・コショウで下味をつける(少量でOK)
  フライパンに油を熱し、溶き卵を一気に流し入れてふわっと大きな炒り玉子を作る
  
  強火で!

3.玉子を取り出したらフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、油を少量馴染ませる
  2cm長さに切った豚肉を入れて中火で炒める
  

4.肉に火が通ったらピーマンとしめじを加え、強火で炒める
  

5.ピーマンに火が通ってきたら塩・コショウをし、酒を振りかける
  
  酒を振りかけて炒めるとツヤが出て、野菜もほどよく火が入ります

6.オイスターソースとゴマ油を加え、フライパンを煽りながら全体に味を絡ませる
  

7.仕上げに炒り玉子を加え、ひと混ぜしたら完成
  





オイスターソース+ゴマ油のベースさえ押さえておけば、好みでニンニクや葱を加えるなどアレンジも効くし、他の材料でも美味しく作れますね
ぜひ試していただきたいオイスターソース使いです

ごちそうさまでした。



あぁ~
夕方にはもう帰ってきてしまうぅ~
昨日は病院にも行ったし、鬼の居ぬ間に洗濯する暇もなかったわ


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