Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

もうすぐ春ですね♪ 菜の花・ホタルイカ・蕗の薹レシピいろいろ

2017-02-26 | 春の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



普段、M-1とかお笑い系の特番はほとんど観ないんですが
昨夜、テレビを点けた時に映ったチャンネルで南海キャンディーズが漫才をしてて
南海キャンディーズは好きなのでそのまま観てたんです。
久々の漫才って書いてあった気がしたけど、しずちゃんのキレが良くなってて、過去何回か観た中で一番面白かった気がします
不細工組に入ってるけど、あたしは山ちゃん嫌いじゃない



いくら気温が高くなったとは言えまだ2月が終わってないし、まだまだ冬の気分でいたんですが
とっくに菜の花が咲いてる地域もあるし、昨日のお昼ごはんに「暑かったから」とざる蕎麦を買ってきた強者もいるので(汗)とーちゃん
去年より一ヶ月早く、旬の「菜の花」と「ホタルイカ」、ついでに「蕗の薹」を使ったレシピを紹介しますね

白菜やほうれん草、大根などを(ブロッコリーも入れてやれ!)買わずに済み、野菜やおかずを冷蔵庫に入れなくてもOKな冬も捨てがたいけど、春の味覚も美味しいんですよねぇ
それぞれの四季に美味しい食材があるし、なんて罪作りな日本なのかすら
だから痩せる暇がない
ね?


<菜の花・なばな・かき菜のレシピ>

菜の花は、使う前に水やぬるま湯に浸けるとパリッとなります
Cpicon 差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。



菜の花の胡麻和え

胡麻和えは、何の食材でも美味しいですね
ほろ苦い菜の花は大人の味
レシピはこちら



菜の花の辛子和え

辛子をツーンと効かせて、泣かせちゃってください
レシピはこちら



かき菜とささみの明太子和え

画像内のクレジットは「菜の花」になってますが、使用した「かき菜」は北関東の伝統野菜なので、名前だけは全国向けに「菜の花の~」にしてあります。
菜の花でもなばなはもちろん、キャベツでも美味しい組み合わせかな
Cpicon 春の一品♪ かき菜とささみの明太子和え by らるむ。



豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め

こちらもかき菜を使ってますが、菜の花の他キャベツでも美味しいですよ
レシピはこちら
Cpicon 春の一品♪ 豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め by らるむ。



かき菜と竹輪の味噌マヨ和え

竹輪と味噌マヨも使えるアイテム
レシピはこちら



菜の花の明太マヨ和え

明太マヨも間違いない調味料の一つ
この手の「○○○ソース」を使った料理って、組み合わせが無限ですね
レシピはこちら



菜の花の肉巻き

春のお弁当にどうぞ
レシピはこちら



菜の花の生ハム巻き

ワインな夜のおつまみにどうぞ
Cpicon 春の味覚♪ 菜の花の生ハム巻き by らるむ。



菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ

パンチェッタではなくベーコンでも
Cpicon 菜の花とパンチェッタのトマトソーススパ by らるむ。


<ホタルイカのレシピ>


ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

大好きなメニューです
ほんと美味しいの
コツは、菜の花の色が悪くならないよう炒め過ぎない事かな
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。



ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

ホタルイカから美味しいお出汁が出ますよね
Cpicon 春味♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ by らるむ。



ホタルイカと春野菜のペペロンチーノ

上のレシピに筍を入れたVer.ですが、筍の硬い部分は味の馴染みが悪いのでペペロンチーノには合わんかった
穂先がいいですね~



ホタルイカとキュウリの香味和え

ピリ辛の香味ダレが美味しいけど、若干キュウリが食べにくいかなぁ?
薄くピーラーで剥いた方が見た目的にも良いかすら??
レシピはこちら



ホタルイカの酢の物

酢の物は大好きだけど、我が家の男性陣が昔から好まなかったため、未だに三杯酢作りが苦手です
お好みの三杯酢でどうぞ
<手抜きな三杯酢>
ポン酢1:1寿司酢+砂糖少々+おろし生姜


<蕗の薹のレシピ>


蕗の薹と言えば、まずは天麩羅ですよね
ほろ苦い味が子供の頃は苦手だったど、今じゃ蕗の薹の天麩羅が食べたすぎて蕗の薹泥棒をするほど  良い子はマネしないようにww



ふきのとうと桜エビのスパゲッティ

揚げても蕗の薹のほろ苦味は健在ですが、香ばしい風味が病みつきですょ
レシピはこちら



ふきのとう味噌

保存の効かない蕗の薹が沢山ある時は、刻んでふき味噌に
飯泥棒的なおかずが大好きだけど、ご飯を食べすぎてしまうのであまり作れない現実
レシピはこちら



友情出演

少しでも寒いうちに、1回しか作らなかったおでんを作らなきゃ~


・・・エリンギをblog用レシピの何かに使うつもりで、長さまでチェックして買ってきたんだけどね?
何の料理を作るつもりだったか忘れちゃったの
何だったと思う?  知るかっ!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



2月25日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon トマトジュースで簡単♪ ガンボ風スープ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,999人 おいしそう!:8,530件 お気に入り:6,623件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする