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春のお弁当おかず <菜の花の明太マヨ和え>

2015-04-06 | 春の食卓
青春時代によく聴いた曲といえば、小室ファミリーとつんく・・・。
KEIKOの病気もショックだったけど、つんくのニュースを目にする度に涙が出ます
これからも素敵な曲を作っていって欲しいですね



先日紹介したお弁当の中の一品。
菜の花の明太マヨ和えのレシピを改めて掲載します
もう菜の花は満開なのでこれからは手に入りにくいですが、ほろ苦さが美味しい春の野菜ですよね
ちなみに土手に咲いている菜の花はからし菜なので、摘んできてもこんな顔になるほど辛いそうです



菜の花の明太マヨ和え

明太子マヨネーズは、何にでも合う万能調味料ですね
ゴマ油あり・なしの2種類の和え衣のレシピを記載しておきます。
こってりした料理に添える時や、油っぽい料理が食べたくない気分の日は、ゴマ油なしの方がお勧めです。


  菜の花の明太マヨ和え
[材料] 2~3人分
菜の花 1/3把程度(茹でて100g前後)
・塩(茹で用) 適量

和え衣
辛子明太子 1/2腹(大さじ2)
マヨネーズ 大さじ1~
牛乳 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
塩・黒胡椒 少々

和え衣
辛子明太子 1/2腹(大さじ2)
マヨネーズ 大さじ1~
牛乳 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2程度
塩・黒胡椒 少々

[作り方]
1.菜の花は下処理をし、さっと茹でて冷水にさらす
  
  Cpicon 差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。

2.和え衣を作る
  

3.2に水気をしぼった菜の花を加えてよく和える
  




ごちそうさまでした。



滅多に見ることがないので、記念にパチリ
ラブレターフロムNYです
例のネックレストップの件ですが、ブログに書いた後すぐお店にメール
一年以上も迷ってたのがアホらしいくらい、あっさり交換に応じてくれました
こちらからはネックレストップだけの返送だったので、もっと簡易な封筒で送付。
たった160円でニューヨークまで飛んでいきましたとさ
同じ飛行機に乗るのに、この安さは・・・


(もう一記事続きます)


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1 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2015-04-06 09:29:05
らるむ。さん
おはようございます
菜の花の明太マヨ和え
おいしそうですね
素晴らしい胡麻ソース
良いですね
レシピ 
ありがとうございます
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