青春時代によく聴いた曲といえば、小室ファミリーとつんく・・・。
KEIKOの病気もショックだったけど、つんくのニュースを目にする度に涙が出ます
これからも素敵な曲を作っていって欲しいですね
先日紹介したお弁当の中の一品。
菜の花の明太マヨ和えのレシピを改めて掲載します
もう菜の花は満開なのでこれからは手に入りにくいですが、ほろ苦さが美味しい春の野菜ですよね
ちなみに土手に咲いている菜の花はからし菜なので、摘んできてもこんな顔になるほど辛いそうです
菜の花の明太マヨ和え
明太子マヨネーズは、何にでも合う万能調味料ですね
ゴマ油あり・なしの2種類の和え衣のレシピを記載しておきます。
こってりした料理に添える時や、油っぽい料理が食べたくない気分の日は、ゴマ油なしの方がお勧めです。
菜の花の明太マヨ和え
[材料] 2~3人分
菜の花 1/3把程度(茹でて100g前後)
・塩(茹で用) 適量
■和え衣①
◎辛子明太子 1/2腹(大さじ2)
◎マヨネーズ 大さじ1~
◎牛乳 大さじ1/2
◎ゴマ油 小さじ1
◎塩・黒胡椒 少々
■和え衣②
◎辛子明太子 1/2腹(大さじ2)
◎マヨネーズ 大さじ1~
◎牛乳 小さじ1
◎薄口醤油 小さじ1/2程度
◎塩・黒胡椒 少々
[作り方]
1.菜の花は下処理をし、さっと茹でて冷水にさらす
差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。
2.■和え衣を作る
3.2に水気をしぼった菜の花を加えてよく和える
ごちそうさまでした。
滅多に見ることがないので、記念にパチリ
ラブレターフロムNYです
例のネックレストップの件ですが、ブログに書いた後すぐお店にメール
一年以上も迷ってたのがアホらしいくらい、あっさり交換に応じてくれました
こちらからはネックレストップだけの返送だったので、もっと簡易な封筒で送付。
たった160円でニューヨークまで飛んでいきましたとさ
同じ飛行機に乗るのに、この安さは・・・
(もう一記事続きます)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
4月5日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在2,781人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
KEIKOの病気もショックだったけど、つんくのニュースを目にする度に涙が出ます
これからも素敵な曲を作っていって欲しいですね
菜の花の明太マヨ和えのレシピを改めて掲載します
もう菜の花は満開なのでこれからは手に入りにくいですが、ほろ苦さが美味しい春の野菜ですよね
ちなみに土手に咲いている菜の花はからし菜なので、摘んできてもこんな顔になるほど辛いそうです
明太子マヨネーズは、何にでも合う万能調味料ですね
ゴマ油あり・なしの2種類の和え衣のレシピを記載しておきます。
こってりした料理に添える時や、油っぽい料理が食べたくない気分の日は、ゴマ油なしの方がお勧めです。
菜の花の明太マヨ和え
[材料] 2~3人分
菜の花 1/3把程度(茹でて100g前後)
・塩(茹で用) 適量
■和え衣①
◎辛子明太子 1/2腹(大さじ2)
◎マヨネーズ 大さじ1~
◎牛乳 大さじ1/2
◎ゴマ油 小さじ1
◎塩・黒胡椒 少々
■和え衣②
◎辛子明太子 1/2腹(大さじ2)
◎マヨネーズ 大さじ1~
◎牛乳 小さじ1
◎薄口醤油 小さじ1/2程度
◎塩・黒胡椒 少々
[作り方]
1.菜の花は下処理をし、さっと茹でて冷水にさらす
差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。
2.■和え衣を作る
3.2に水気をしぼった菜の花を加えてよく和える
ごちそうさまでした。
滅多に見ることがないので、記念にパチリ
ラブレターフロムNYです
例のネックレストップの件ですが、ブログに書いた後すぐお店にメール
一年以上も迷ってたのがアホらしいくらい、あっさり交換に応じてくれました
こちらからはネックレストップだけの返送だったので、もっと簡易な封筒で送付。
たった160円でニューヨークまで飛んでいきましたとさ
同じ飛行機に乗るのに、この安さは・・・
(もう一記事続きます)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
4月5日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在2,781人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
おはようございます
菜の花の明太マヨ和え
おいしそうですね
素晴らしい胡麻ソース
良いですね
レシピ
ありがとうございます