Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ブリオッシュ

2011年05月04日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母でブリオッシュを焼きました。

形は 山食だけどね。
・・・じゃ、 ブリオッシュ生地で山食か


先日フィナンシェを焼きまして
その残りの黄身を使った訳です。

ブリオッシュにしては 若干、バターが少なめかな
量りもしなかったから 定かではないけど
手元にあったバターを使い切り!
通常の山食の3倍は入ってると思うけどね


黄身が入っているからか
暖かかったからか 発酵が早かった
最近は1次発酵は8~9時間
今回は5時間で十分

焼き色も綺麗につくねぇ
これも卵とバターのなせる技でしょうか
窯伸びもするし カロリーを無視で 
姿形重視ならブリオッシュ生地!?