Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

肉まん

2009年05月06日 | イーストパン


筍の季節ですねぇ~
良い感じに切れ目無く 筍チャンがやって来ます
筍があるうちに作りたかったもの。。。「肉まん」
「肉まんが食べたいっ」 と言う季節じゃないけどねぇ

今日は朝から雨
何だか 肌寒い
これは チャンスだわと早速 作りました。

でも 急だったので すぐに使える酵母がない。
酵母液は そろそろ補充しないと寂しいなぁ~と思っていた所だし
自然発酵種は 使った所なので冷蔵庫で発酵中 お休み中
久しぶりにイーストの登場です。

200gの粉で8個
私の蒸し器は1段なので2回に分けて蒸します。
酵母だとこの時間差は気にしないけど イーストだとそうもいかないよね?
と、言う事で後半の分は冷蔵庫でゆっくり発酵しました。

イーストだと蒸し上がりは大丈夫なのに
粗熱が取れた頃には シワッてしまう
発酵時間の見極めがマズいのか? 蒸し時間が長いのか?
高さももう少しあった方が見栄えがいいのになぁ
潰れちゃった

こんな言い方をすると 酵母なら上手くできる様な言い方だけど
酵母でもなにかしら毎回問題があるんですけどね
ま、私の実力ではこんな感じでしょう。。。




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