Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョコシフォンケーキ

2009年05月02日 | お菓子


ココアパウダーを使っての チョコシフォンケーキです。
本当はねぇ コウキチさんhillviewさんの様に抹茶シフォンを焼きたかった!
でも 我が家の場合 抹茶だと子ども達が食べてくれない
やはりそれだと消費に困っちゃうのよね
で、仕方なく チョコシフォンです
これなら1日で無くなる

今回は卵白が時間をかけてもイマイチ硬く泡立たなかったから
もしかして 膨らまない!?と心配しちゃった。
でもそれなりに膨らんでくれたし 焼き縮みもなく ぼちぼちの仕上がりでヨカッタ
希望としては もうひと膨らみして欲しいんだけどなぁ~

少し前に 人参シフォンを焼いたのだけれど あれは膨らまなかったなぁ。
酷かった。。。。
食べた感じは シフォンだったし パサ付きもなく 膨らみが悪かったのが実に残念!
人参のカロチンとビタミンは油分と一緒に取ると体への吸収率も良いらしい
と、言う事は パンに入れるより シフォンに入れると な~んてお得♪
色も オレンジになってキレイだし♪♪
そんなケーキなんだけど 膨らみが悪かったのよねぇ
人参が重いのかな??
今回のココア程度には盛り上がってくれないと 私の気分までヘコむのよ(笑)
人参は粉の混ぜ方に反省点有! だったのでココアはその辺りを意識してみました
ココアは成功したので それをふまえて~~~ 人参はリベンジだぁぁ




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