Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

べーグル(黒芥子)

2008年06月18日 | 自家製酵母(果物)


黒芥子のベーグルです!
みんなで一緒にパン焼こっ!のPickyさんのところで見かけてから
作ってみたくて仕方なかった(笑)
その為に黒芥子を探しましたよ。
白なら 行きつけのスーパーで手に入るんだけど 黒はなかなか見つからない。
何故だ!?
何故 ごまは白黒あって 芥子だと白しか無いんだぁ~~
黒ごまと同じ様なものじゃないの?  え?同じじゃない(笑)

ケトリングではがれるんじゃないか、とこわごわだったけど
案外 大丈夫でした。
もっと 気合いを入れて ビッシリつければよかったワ。






サモークサーモン&クリームチーズでサンドしました。
ケッパーでもあればもっとよかったんだろうな
でも、そんなコジャレタものは常備してないです(笑)

いつもと同じレシピなんだけど・・・甘く感じたなぁ
サンド目的のベーグルは塩だけでもいいのか??
ちょっとレシピを見直します。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ