Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

山食が笑う

2007年11月29日 | イーストパン
この所、食パンは失敗続き・・・
1斤用の型で蓋をしての角食を焼きたいのだけど 何かと思う様にできない
これは 一度 初心にもどりますか!
と、言う事で 以前焼いていた様に パウンド型を使って 山形パンを焼きました。

いつもより 焼き温度が低かったので 側面に焼き色がつきませんでした。
スランプは続いていて 左右の高さが違う
でも、まあ この所 全く釜のびしてくれなかったのに
思いっきり高さが出て よかった・・・かな???
って 言うか 何でこんなに高さがでたんだ!?

オーブンから出して 気がついたのだけど・・・
裏側がねぇ~ 裏側だけ すごく釜伸びしておりました。

      
思いっきり 大口あけて笑ってます
成形が悪かったんでしょうね。
食パンって難しいなぁ。。。。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

プチパン 3種

2007年11月29日 | 自家製酵母(果物)
まだまだ 引っ張る レーズン酵母です。

いつもより 水分を少し多めにして作りました。
捏ねあげはあまり思わなかったけど1次発酵が終わった生地は
もっちりして「これはおいしいパンになってくれるに違いない!」と確信

前回作って気に入った「Wチーズ」 「甘納豆」 「ゴマ」の3種
期待を裏切る事無く ふわふわもっちりのパンに焼き上がってくれました。
なんだか 久しぶりに 満足、満足

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ