Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

コーングリッツパン

2008年11月13日 | パネトーネマザー


久しぶりに パネトーネマザーを使いました。
コーングリッツがたっぷりパンです。

強力粉:コーングリッツ=4:3 という・・・
膨らまないよねぇ~ 重いよねぇ~
でも コーングリッツははじめに 熱湯で煉り混んであるので
「湯だね」になって もっちりパンです。
まるで 蒸しパンみたい。

珍しく本をみながら レシピ通りにつくりました。
どっしり系なので 火の通りが良い様に まん中に穴の開いているクグロフ型が良い
と、言う事だったので 素直にそうしてみました。
塩が驚く程入っていて 不安に感じつつ・・・やっぱりしょっぱいジャン
コーンだから ほんのり甘いのかと思った
減らせば良かったなぁ

コーングリッツ(ミール)を大量に使いたい時には良いレシピかな
でも、次回は 塩を減らそう。。。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩味 (TOCO)
2008-11-13 15:09:25
我が家にもコーングリッツがあるんですが…たくさん使えそうかしら(笑)。

薄く切って、クラッカーのようにして食べたらちょっとしたおつまみやおやつみたいになる味を想像しています。
結構おいしそうだけど、パンとしたらしょっぱいのでしょうね。
返信する
Unknown (mozu)
2008-11-15 19:07:10
コーングリーッツを大量に消費したい時には最適なパンですね!
しかも強力粉と4:3なんてすごいっ!!
重そう~ですが、さすが湯だねにするとなるほど!蒸しパンテイストになって美味しく上がるんですね。勉強になります。。
返信する
TOCOさん (nikko)
2008-11-16 00:27:50
このレシピだとたっぷり使えますよぉ~
クラッカーかぁ。。。ナルホド
しっとり系だったので 思いつきませんでした。
薄くカットしてから カリカリにすればよかったのか
しまった!(笑)
返信する
mozuさん (nikko)
2008-11-16 00:29:54
湯だねでもっちりするだろうな、とは思ったのですが
これほど蒸しパンテイストだとは思いませんでした。
不思議なパンの出来上がりデス(笑)
返信する
Unknown (コウキチ)
2008-11-17 08:40:13
白いパン?!
なんか焦げ目がないと
パンじゃないみたい~
どんなお味なのかしら~?
返信する