陶の詩

趣味の世界を極めたい!

美味しいパン

2016-02-26 11:02:23 | グルメ
10日ほど前か、もう少し前のことだったかしら?
隣に住む義妹がパンを焼いたからと持ってきてくれた。

バナナを練りこんだパンともう一つは黒っぽくてずっしりとしている。
なにを入れたのか教えてもらったところ

ご飯、オートミール、ライムギ、グラハム粉、強力粉、豆乳、
スキムミルク、バター、塩、砂糖、人参。ひじき、黒ごま、クルミ、レーズン

これだけの物が入っているんですって
お昼にスープやサラダと一緒に食べているけれどおなかがいっぱいになります。

パンの名前を聞いたら知らないそうです。なんていうのかな~。
彼女も友人から習ったんですって。
美味しいパンをありがとう
また焼いてね~。




読み癖・・・。」

2016-02-23 18:13:14 | 日記
先週の水曜日、音訳の初級講座が無事に終わりました。
初級講座が終了すると記念録音図書なるものを製作します。

私たち25期生は向田邦子さんの「父の詫び状」を読みます。
今日、ボランティアセンターに行き、先輩のHさんに教えてもらいながら
パソコンを使って録音しました。

カセットテープに録音するよりも手直しをしたり編集をしたりする作業は楽ですね~。
といっても、私はまだよくわかりませんが・・・。

私が担当するのは「父の詫び状」と「身体髪膚」。
今日は「父の詫び状」を録音し、Hさんにチェックしていただいたのですが
自分では気づかなかった読み癖がかなりありました・・・。

私は「~が、~は、~も」など助詞を強く発音してしまうみたいです。

言葉のアクセントはアクセント辞典で調べたのですが、自分では普通に読んでいるつもりのところで躓いてしまいました

読むスピードも少し早いのでもう少しゆっくりとしなければ・・・。

次回は月曜日に録音です。
それまでに家で練習しなくちゃね~。 

やっと!!

2016-02-15 17:46:23 | 日記
昨年末に隣の畑の師匠が紅いつぼみをたくさんつけた梅の枝を4,5本くれました。

「2,3日もしたら満開になるから」と言われたよと夫。

半分ほどを義理の妹にあげ、お正月の花と一緒に玄関ホールにあるツボに活けました。

仮屋崎省吾さんに言わせたら「才能なし」という活け方なんですが・・・。

さて、お正月が過ぎても、一月が終わっても梅の花は咲きません。

「咲かないね~」「玄関ホールだから寒いんじゃないの?」と言っていたんですが

やっと咲きました!!よかった、よかった。

梅の枝はちゃんと生きていたんですね~。つぼみが次々に開花するのを楽しみにしましょう~。





あったかいんだから~

2016-02-11 21:36:13 | 手仕事
私は冷え性なのか冬になると手が冷えてしかたがありません。

手といっても指先ではなく手の甲が冷たくなってしまうんです。

室内で指なし手袋をしているほどなんですよ~。

先日娘の家に行ったときにその話をしたら娘も手の甲が冷えてつらいと言ってました

親子ですね~。変なところが似てしまいましたね。

早速、娘にも先日編んだ帽子の残り毛糸で指なし手袋を編むことにしました。



出来上がって娘に送ったのですが私が試してみたところ暖かかったです~。






感激!!

2016-02-07 21:44:50 | 手仕事
2月3日(水)から娘の家に泊まりに行きました。
夕方着いたら待ち構えていたオチビちゃんたちに大歓迎を受けましたよ~。

幼稚園の年中さんのYに「はい、プレゼント」と紙袋を渡されました。
「えー、プレゼントくれるの? 何かしら?」

袋を開けてみたらきれいな色のマフラーが入っているではありませんか



娘が言うには幼稚園で指あみで作ってくれたそうです。
しかも月曜日から編み始めて水曜日には完成しているんだからたいしたものです。

娘が仕事に行く日に、私が幼稚園の送り迎えをするのにそのマフラーをしたら嬉しそうな顔をしてました。

私がマフラーを編むことはあっても幼稚園の子に編んでプレゼントされるとは思ってもみなかった~。

本当に感激しました

ちょっと遅めの新年会

2016-02-02 22:16:27 | グルメ
元ボランティアの仲間とちょっと遅めの新年会。
場所は大江戸線若松河田駅を出て徒歩一分のところにある
小笠原伯爵邸です。

趣のあるスパニッシユ洋館です。
昭和二年に旧小倉藩主の小笠原伯爵の邸宅として建てられたそうですが
何年か前に改築されてスペイン料理のレストランになりました。

お料理は綺麗で、繊細でおいしかった!!

菜の花とタコのハーモニーというお料理は
タコが信じられないくらい柔らかでした。

魚料理はアイナメで上にスライスしたカリフラワーがのってました。
カリフラワーをスライスするのは珍しいかな~。

肉料理はイベリコ豚でしたが香ばしくておいしかった!

デザートは二品、セロリのソルベはさっぱりとしているし、
レモンを型にして飴で作られた中にオレンジなどが入っていて
飴を割りながら食べるというのが面白かった~。

コーヒーにもプチデザートがついてきました。

食後はスタッフの方が館内を案内してくれました。
お料理は美味しかったし、スタッフも皆さん感じよかったし、
とても贅沢な時間を過ごせました!!
また違う季節に来てみたいですね~。