陶の詩

趣味の世界を極めたい!

うふっ、嬉しい!

2013-02-28 18:00:50 | 日記
昨日の夕方帰宅してポストを覗いたら何やら可愛い封筒が・・・。
あら?誰からかしら?
家に入って明るいところで見たら3月で4歳になる息子のところのMからの手紙。



きゃー、嬉しい
最近少し書けるようになってきた平仮名でお手紙頂戴ねとのこと。
可愛い絵も描いてあった~。
折り紙の作品は電話で聞いたところタコなんだそうだ。

今日さっそく平仮名だけで書いた返事を出しました。
ポストの中に自分宛の手紙をみつけたら喜ぶかしら?

可愛い便箋と封筒を作らなきゃ~


いくつめかな?

2013-02-26 20:49:41 | 陶芸作品
お正月に帰省したとき甥っ子から「おばちゃんの蚊遣り素敵だね。」と褒められ、
嬉しくなって甥っ子に蚊遣りをつくりました。

先日焼きあがってきたのですが、今までにいくつ蚊遣りを作ったかしら?
最低でも15個は作っているような気がする・・・。

ずらりと並べたら面白いでしょうね~。






エル・グレコ展

2013-02-21 19:19:26 | 映画・劇・本
水曜日に没後400 年を迎えるスペイン絵画の巨匠、エル・グレコの大回顧展に行ってきました。

エル・グレコは16世紀から17世紀にかけてのスペイン美術の黄金時代に活躍し、ベラスケス、ゴヤとともにスペイン三大画家の一人に数えられるとか。

東京都美術館で開催されているのですが、昨日は65歳以上は無料ということで
普段以上に人が多かったように思います。

ゆっくり時間をかけて見て回れなかったのはちょっと残念でしたけど
絵はすばらしいものでした。彼の描く人物の顔は細長いのが特徴なのかしらという
印象を受けました。

でもどの人物も生き生きとして眼力がすごくあるわ~。

日本公開が初めての作品も多数あるそうですよ。
帰りにアメ横をぶらつきました~。


シルベラードでランチ

2013-02-19 18:45:04 | グルメ
銀座にあるイタリアンレストラン「シルベラード」で友人たちと
ランチしました。去年の12月に会った以来だから久しぶりです。

シルベラードは銀座5丁目のロイヤルクリスタル銀座ビルの8階にあるのですが
ビルの1階のエントランスホールがなかなか素敵です。



私達は2500円のランチコースにしました。
前菜は決まっていて、パスタかリゾットから一つを選び、
肉か魚料理から一つを選びます。

デザートは決まっていて紅茶かコーヒーを選べます。
参考までに下記がパスタとリゾットのメニューです。

Risotto di zafferano all’ortolano
菜園風リゾット サフラン風味

Risotto di porcini e scamorza
ポルチーニのリゾット スカモルツァチーズ

Capellini alla carbonara al profumo di tartufo
黒トリュフのカッペリーニ カルボナーラ仕立て

Capellini con Uva e basilico
山梨産巨峰とバジリコのカッペリーニ

Pappa al pomodoro
ズワイガニとトスカーナパンのイタリアトマト粥 バジリコの香り

Spaghettini alla scoglio
海の幸とポモドリーノのスパッゲッティーニ

Pappardelle con lampredotto alla caccio e pepe
牛ギアラのラグー パッパルデッレ カーチョ エ ペペ

Maltagliati alla scottiglia
色々なお肉を煮込んだソース マルタリアーティ スコッティリア

Spaghettini alla carbonara
生クリームと卵黄の贅沢カルボナーラ

Lasagna di carnevale
カンパニア地方 謝肉祭のラザニア

Rigatoni con coda di bue alla vaccinara
牛テールのリガトーニ バチナーラ風





そして肉と魚料理のメニューです。

Verdura di “MIURA”
グリル三浦野菜の盛り合わせ

Pesce del giorno
本日の鮮魚料理 (スタッフまで)

Pollo alla cacciatora
鶏肉とトマトの軽い煮込み カッチャトーラ

Maiale alla brace con cavolo acidi e salsa nduja
豚肉の炭火焼きとザワークラウト カラブリア産ンドゥイヤ添え

Agnello all’arrosto e verdura“MIURA”con balsamico
仔羊ローストと三浦野菜 バルサミコオイル

Manzo alla brace o all’arrosto
牛リブロースの炭火焼き、又はロースト





私は牛リブロースの炭火焼を食べたのですが香ばしくて柔らかくて美味しかった~。
雪が降る寒い日でしたが楽しい一日でした。

霜柱

2013-02-17 18:02:57 | 日記
昨日も今日も最高気温が6度くらいと寒い日でした。
買い物に行く途中、日陰の植え込みの地面のところに霜柱を発見

小学生の頃はよく見たな~。
わざと霜柱の上を歩いてザクザクという音を楽しんでたな~なんてことを
懐かしく思い出したのでした。

寒いなら寒いなりに楽しいこともありますね

写真はあまりうまく撮れませんでしたがアップしますね。


効き目は・・・?

2013-02-09 17:10:45 | 日記
そろそろ花粉が飛び交う季節です・・・。
今年の花粉の飛散量はものすごいらしいですね。

テレビで花粉症対策グッズをいろいろ紹介していて
これはいいと思ったものを買いました。

「クイックシールドエアーマスク」というものです。
ネームホルダーの中に薬を入れぶらさげているだけで花粉やウイルスを
ある程度カットできるそうです。

マスクをしなくてもいいそうですがどうかしら?

昨日から使い始めたのですが、私はマスクも併用しています。
効果は2ヶ月持続するそうですよ~。
もしそうなら嬉しいですよね!!

マスクをあまりしたくないときはこれがあれば助かるかしら・・・。

効果のほどはまたお知らせしますね。


ぐいぐい引き込まれます

2013-02-03 13:38:11 | 映画・劇・本
先日「ライフ・オブ・パイ」という映画を観ました。
これはヤン・マーテルのベストセラー小説『パイの物語』が原作でアン・リー監督が
映画化したものです。

動物園を経営する家族と航行中に嵐に遭い、一頭のトラと共に救命ボートで漂流する16歳の少年のサバイバルを描いたものです。
家族を亡くした悲しみを乗り越え、リチャード・パーカーと名づけれらたベンガル虎との227日間にも及ぶ漂流生活・・・。

どうやって虎に食べられずに生き延びたの?
食料や水の調達はどうしたの?
いろいろな疑問が渦巻く中、物語にどんどん引き込まれていきます。

ほとんどが海のシーンにもかかわらず全然飽きさせない描写はさすがです。
夜光虫がきらきら光る夜の海はきれいでした~。

原作を是非読んでみたいと思いました。映像の世界とどう違うのか楽しみですね。




WEBより

4回目の手術

2013-02-01 17:41:07 | 日記
90歳になる父が4回目の手術を受けました。
小腸の人工肛門を取る手術だったのですが、小腸が癒着していたとかで
予定より時間がかかってしまいました。

でも、無事に終了してほっとしています。
後は半年ほど働いていなかった大腸が正常に働いてくれるかが問題ですね~。

夏に手術したときにはやせ細り心配したのですが、今は食欲もあり少し太ってきたし
リハビリで体力もつけてきたので今回の術後は順調に回復してくれると思います。

まだまだ元気になってもらはなくてはね